新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“地盡其用”——貴州一個極貧鄉的“脫貧經”

2018-02-27 08:47:53  來源: 新華社

    新華社貴陽2月26日電 題:“地盡其用”——貴州一個極貧鄉的“脫貧經”

    新華社記者蔣成、施錢貴

    初春時節,貴州省鎮寧縣簡嘎鄉磨上村村支書李穩定忙著從鄰近的六馬鎮購進3萬株蜂糖李樹苗,“今年打算再種500畝,加上原有的1000畝,能達到1500畝的種植規模”。

    “鎮寧蜂糖李”因含糖量較高且口感有蜂蜜味道而得名,是鎮寧縣特有李子品種,2017年9月獲得“地理標志保護産品”稱號。

    李穩定購進的蜂糖李樹苗,就來自鎮寧蜂糖李主産區六馬鎮。“我們要向六馬鎮學習,他們種植蜂糖李嘗到了甜頭,我們的村民也想種。”李穩定説。

    “蜂糖李去年批發價每斤35元左右。我們起步晚,目前豐産的並不多,因此要趕緊追上。”他説。

    除了蜂糖李,桉樹、熱帶水果也是簡嘎鄉的優勢産業。磨上村種植的1400畝火龍果,也是村民收入的重要來源。李穩定種植了100畝紅心火龍果,去年每畝有1000多元純利潤。他還在村裏開起了農家樂,買上了小轎車。

    過去,磨上村山頂、山腰的地,由于找不到合適的栽培品種而沒有耕種,不少成了荒地。

    如今不一樣了。“山頂種植桉樹,半山腰種植李子樹,山腳種植火龍果和百香果。”李穩定説,“從山腳到山頂,一寸土地都不浪費。”

    2016年,貴州省在扶貧攻堅工作中,按照貧困程度等情況綜合考慮,確定20個極貧鄉鎮重點攻堅,簡嘎就是其中之一。

    按照上級提出的“一年改善條件、兩年改變面貌、三年基本摘帽、四年鞏固提高”的目標,簡嘎鄉倡導新的種植養殖模式:山頂桉樹、山腰蜂糖李、山下熱果方式規模種植,套種菠蘿、白香果、生姜等短期經濟作物;依托龍頭企業發展家禽家畜養殖産業。

    據簡嘎鄉黨委書記饒思紅介紹,按照規劃,簡嘎鄉山頂3萬畝桉樹林的目標已完成2.7萬畝,半山腰3.5萬畝蜂糖李已完成2.2萬畝,山腳下7000畝火龍果和百香果已完成6000畝。

    “今年再辛苦幹一年,簡嘎鄉貧窮落後的面貌一定會得到改變。”饒思紅説。

    “山頂綠樹成蔭,山腰果林壯觀,山下熱果飄香,是我們的奮鬥目標。”饒思紅説,“合理利用每寸土地,積極發展産業,才能讓老百姓看到希望。”

    説起簡嘎鄉産業發展的信心,饒思紅認為主要得益于農村公路的建成。2016年9月到2017年底,全鄉共建成通鄉、通村、通組公路85.35公裏,“這是簡嘎老百姓以前想都不敢想的。”

    下一步,簡嘎鄉還將利用其冬無嚴寒、夏無酷暑、雨熱同季的“天然溫室”優勢,建立布依風情小鎮、布依古村落和亞熱帶風情園。

    “目前三個項目都正在實施中,預計2019年就會有旅遊收入。”饒思紅説。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122457927