新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《貴州省通航設施管理辦法》3月1日起實施

2018-02-27 09:09:47  來源: 貴州日報

    2月26日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,《貴州省通航設施管理辦法》明確了通航設施管理機構及職責,投融資建設及收取船舶過閘費事項以及通航設施運行、維修、保養費用事宜,將于2018年3月1日正式實施。

    據介紹,《辦法》明確了通航設施管理分為監督管理和運營管理。《辦法》規定:省人民政府交通運輸部門主管全省通航設施的監督管理工作;省人民政府交通運輸部門負責航道管理工作的機構承擔全省通航設施的管理工作。市、縣級人民政府交通運輸部門主管所轄通航設施的監督管理工作;市、縣級人民政府交通運輸部門負責航道管理工作的機構承擔所轄通航設施的管理工作。省管航道通航設施的管理工作由省直屬航道管理機構具體負責。通航設施的運營管理由建設單位負責。航道管理機構承擔船舶過閘調度和錨泊區管理職責。

    《辦法》明確了通航設施投融資建設及收取船舶過閘費事項。通航設施投融資建設及船舶過閘收費規定,採取公益和有償相結合的辦法,加快通航設施的建設。同時,通航設施收取船舶過閘費僅適用于增建的二線通航設施以及不通航河流上修建通航設施後通航的情形,在辦法施行之前已建成或在建的一線通航設施不收取過閘費。

    《辦法》明確了“誰建設,誰負責”的原則,避免出現建設單位將通航設施交給通航設施運營機構管理後不承擔運行、維修、保養等相關費用的情況。

    據悉,“十三五”期間,我省將全力實施烏江水運大通道“提等擴能”工程建設,主要建設構皮灘、思林、沙沱二線1000噸級通航設施及400余公裏三級航道,建設投資近200億元。《辦法》的出臺將有效破解我省水運投融資難題,提高通航效率,提升水運通航能力。(記者 劉小明)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122458243