新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州開通“綠色通道”確保建檔立卡貧困學生無障礙入學

2018-02-27 09:07:31  來源: 貴州日報

    為做好2018年春季學期教育精準扶貧學生資助工作,2月24日,省教育廳下發通知,要求各地各校深入貫徹省委、省政府2018年脫貧攻堅春風行動令精神,全面開通保障建檔立卡貧困學生無障礙入學“綠色通道”,確保“應助盡助”。

    通知要求,在省內學校就讀的我省戶籍農村建檔立卡貧困學生,入學報名時直接按規定標準免費入學,杜絕“先收後退”。同時,及時發放扶貧專項助學金。對于在省外學校就讀的我省戶籍農村建檔立卡貧困學生,其戶籍所在地縣級教育部門應于開學後一個月內將2017-2018學年教育精準扶貧學生資助資金一次性發放到其提交的銀行卡中。

    各地教育行政部門須加強與財政等相關部門溝通協調,及時下達資金,加快經費撥付進度,為學生資助工作提供資金保障。對2018年春季學期新增的農村建檔立卡貧困學生,要及時提交扶貧部門審核確認,同時各校要按規定標準暫不收取學費等費用。

    為確保“應助盡助”,各地各校在對農村建檔立卡貧困學生進行重點資助的同時,要統籌兼顧做好其他類家庭經濟困難學生的資助工作。對登記為農村建檔立卡貧困戶但未通過扶貧部門審核的學生,要耐心細致做好解釋和服務,並針對性地開展家庭經濟困難程度調查核實工作。對其他家庭經濟困難學生,要落實好國家和省的其他學生資助政策,加大各級財政投入,統籌財政、學校、社會等各方面資金,嚴格執行“普通高中從事業收入中足額提取3%-5%、普通高校從學費收入中提取10%的專項經費用于學校‘獎、勤、助、補、減’等學生資助工作”的規定,確保“應助盡助”,幫助他們順利完成學業。(記者 王雨)

 

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122458269