新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州今年將增萬張養老床位

2018-02-27 09:26:56  來源: 貴陽晚報

    來自省民政廳的消息,今年,貴州將繼續織密編牢民生兜底保障安全網,其中在應對人口老齡化方面,對法律沒有明令禁止的養老服務領域,將全部向社會資本開放。同時,今年全省將新增養老床位1萬張,到年底全省養老總床位將達到19.4萬張,平均每千名老年人擁有床位數約34張。

    按照國際通行標準,我省在2003年就已經邁入老齡化社會。10多年來我省老齡人口增長迅速,特別是自“十二五”進入了老年人口增長的高峰期。截至目前,全省60歲及以上老年人口達554.22萬人,佔常住人口的15.59%;其中失能和半失能老人105萬人,佔老年人總數的18.95%。我省是典型的“未富先老”省份,受家庭小型化和青壯年勞務輸出的影響,城市空巢老人和農村留守老人比例急劇增長,城鄉老齡化、高齡化、空巢化趨勢明顯。

    “十二五”以來,我省投入社會養老服務體係建設資金50億元,全省投入運營的城鄉養老機構有1036所,社會力量運營的養老機構佔比達到20.37%;基本建成覆蓋農村所有鄉鎮的供養機構網絡,供養床位基本滿足全省農村“五保”特困人員的集中供養需求。

    今年,我省將深入開展醫養結合試點,建立健全醫療衛生機構與養老機構合作機制,建立養老機構內設醫療機構與合作醫院間雙向轉診“綠色通道”。充分發揮生態、氣候、旅遊等優勢,建設一批集休閒旅遊、度假養生、康體養老于一體的綜合養老項目。大力發展居家社區養老服務,推動移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據等與養老服務業結合,創新居家養老服務模式,發展智慧養老服務新業態。開展農村居家養老服務試點,引導專業社會工作者、社區工作者、志願者加強對農村留守、困難、鰥寡、獨居老年人的關愛保護和心理疏導、咨詢等服務。

    省民政廳相關部門負責人説,預計到“十三五”末(2020年底),全省養老床位總數累計達21萬張,平均每千名老年人擁有床位數35張,比“十二五”末增加4張。(記者 曾秦)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122458374