新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州開展義務教育階段學校作息時間專項檢查 為全省中小學生減負

2018-02-27 18:04:06  來源: 新華網

    新華網貴陽2月27日電(周遠鋼)為進一步規范學校辦學行為,減輕學生過重課業負擔,保證中小學生充分睡眠時間,確保有關要求規定落實到位,從2月27日起至3月9日,貴州省教育廳與省人民政府教育督導室將開展全省義務教育學校(含民辦學校)作息時間專項檢查。檢查內容包括學生到校時間,學校作息時間安排,學校本學期課程、課時、校歷安排、以及學生到校工作安排落實情況等。

    記者從貴州省教育廳了解到,為保證小學生每天10小時、初中生每天9小時的睡眠時間,促進學生身心健康成長,2017年8月,貴州省教育廳對全省義務教育學校作息時間提出了明確要求,從2017年秋季學期起,小學生到校時間不得早于8點,初中生不得早于7點50分,每天在校集中學習時間小學生不得超過6小時,初中生不得超過7小時。

    本次專項檢查採取學校自查,市、縣級教育行政部門和督導部門全面排查,省政府教育督導室、省教育廳重點抽查的方式進行。各地、各校要將作息時間專項檢查工作作為春季開學檢查的重要內容,逐校認真開展檢查。在檢查中發現未按要求執行到校時間的,要立即督促整改落實。對拒不執行或變通執行到校時間等相關規定,變相要求學生提前到校的,要嚴肅追究學校主要負責人和相關責任人的責任。

    按照要求,貴州義務教育階段學校要認真梳理和排查學校作息安排、課程課時方案、特別是落實“小學生到校時間不得早于8點,初中生不得早于7點50分”方面存在的問題,嚴格落實作息時間規定。對部分特殊職業家庭確需把小學、初中學生提早送到學校的,學校應提前開門讓其進校,並要做好安全工作。不得要求或變相要求畢業班學生提前到校。班主任和科任教師不得自行要求或變相要求學生提前到校。對于寄宿制義務教育階段學校,住校生早上起床時間不得早于7點,且不得要求住校生早于規定上課時間到教室開展教學和早讀。

    此外,各級教育行政部門和義務教育學校要廣泛開展先進教育理念和科學育人方式的宣傳,通過報紙、廣播、QQ群、家長會等形式,加大對規范作息時間、減輕學生過重課業負擔的宣傳力度,凝聚家長共識,爭取社會各方的理解和支持,形成良好的規范辦學輿論氛圍。要推動家校互動、家校協同,保證小學生每天10小時、初中生每天9小時的睡眠時間。

    貴州省基礎教育質量監測中心2017年3月發布的義務教育質量監測情況顯示,學生睡眠不足:貴州省四年級學生能按教育部規定保證每天睡眠10小時的比例為22.0%,低于全國均值8.7個百分點;八年級學生能按教育部規定保證每天睡眠9小時的比例為14.2%,低于全國均值2.4個百分點。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122461505