新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國最好大學排名”發布 貴州10所高校榜上有名

2018-02-28 09:20:42  來源: 貴陽晚報

    近日,“世界大學學術排名(ARWU)”發布2018“中國最好大學排名”,貴州共10所高校上榜。

    據了解,作為全球四大大學排名係統之一,“世界大學學術排名”(ARWU)是中國國家級研究項目,由中國政府授權上海交通大學世界一流大學研究中心研究發布,2003年首次發布,根據研究結果,每年公布兩次。

    最新發布的2018“中國最好大學排名”中,除我國港澳臺地區外,共600所大學內地大學上榜,清華大學、北京大學、浙江大學位列三甲,貴州共有10所高校上榜。

    貴州上榜的高校為:貴州大學(第225名)、貴州醫科大學(第337名)、貴州師范學院(第403名)、遵義醫學院(第420名)、貴州財經大學(第454名)、貴州師范大學(第467名)、貴州民族大學(第485名)、貴陽中醫學院(第539名)、貴陽學院(第574名)、銅仁學院(第599名)。

    值得注意的是,在榜單中,排名前30位的全部是“雙一流”高校,其中28所是一流大學建設高校,2所是一流學科建設高校。而在百強大學(因並列關係,共101所)中,“雙一流”高校有88所。

    記者了解到,中國最好大學排名的評價體係涵蓋人才培養、科學研究、服務社會和國際化四個維度,採用體現大學辦學水平的關鍵指標,例如新生高考成績、畢業生就業率、論文數量與質量、成果轉化收入等,排名結果客觀反映大學的競爭性地位。

    此外,2018中國最好大學排名首次引入“社會捐贈收入”指標,用來測量大學人才培養的社會聲譽。據排名創始人程瑩博士介紹,一所大學的校友捐贈數額,與這所大學校友的職業成就以及求學期間的滿意度都有相關性,可以間接反映大學的人才培養質量。同時,考慮到目前很少有學校能夠明確區分來自校友的捐贈和來自非校友的捐贈,所以採用口徑統一的捐贈總收入作為人才培養的又一項評價指標。(記者 謝孟航)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122464088