新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽迎今年首場雷雨冰雹 氣象部門及時預警防災

2018-02-28 09:21:37  來源: 貴陽晚報

27日傍晚在息烽縣小寨壩鎮出現冰雹天氣。

  2月27日下午開始,貴陽市迎來今年首場雷雨冰雹天氣,由于氣象部門提前預報預警,加上冰雹顆粒直徑不大、降雹時間短、范圍小等因素,對工農業生産及公眾生産生活造成的影響較小。貴陽市氣象臺門預計,3月5日仍有出現雷雨天氣的可能。

  受短時雷雨冰雹天氣影響,當日16時開始,貴陽市清鎮市、白雲區、烏當區、開陽縣及貴陽市區等地不同程度出現雷雨、冰雹天氣,全市各級氣象臺站提前發布雷電預警防災,市氣象臺于當日18時21分將雷電黃色預警信號升級為雷電橙色預警信號,預計未來2小時全市將出現雷雨天氣,雷雨中可能伴有短時強降水、大風、冰雹等強對流天氣,提醒相關部門及公眾注意防范。

  據監測,從16時開始,貴陽市出現雷雨天氣,其中雲岩區、南明區、烏當區、觀山湖區、息烽部分鄉鎮雷雨中夾降小冰雹,普遍直徑5毫米左右,最大直徑為7毫米左右。截至20時,全市共出現1站大雨(花溪黔陶27.7毫米),15站中雨,95站小雨。

  “突如其來”的冰雹在微信朋友圈引起熱議。其實早在上周末,貴陽市氣象臺就預測27日有雷雨天氣,並且不排除部分鄉鎮有降雹的可能。雷雨冰雹天氣發生後,市氣象部門通過新媒體等媒介發布及時、權威的氣象信息,告知相關部門及社會公眾最新天氣發展趨勢及可能造成的影響,提醒加以防范。據悉,進入三月,將是貴陽市冰雹頻發期,為此,貴陽市人工影響天氣辦公室將于3月上旬完成全市人影作業民兵技能培訓,組織力量開展人工防雹減災作業,最大限度減輕不利天氣可能造成的損失。

  貴陽市氣象臺預計,預計27日夜間到28日,陣雨轉多雲;3月1日,多雲,夜間有陣雨;2日到4日,多雲;5日,陰天有陣雨或雷雨,氣溫下降;6日陰天有陣雨。(文/圖 石奎 張晨)

  全省大部地區 氣溫逐漸回升

  近來終于能漸漸感受到春天的溫暖了,據監測,27日早上08時,我省的中南部大部分地區為11℃到16℃,其余為6℃到10℃,與前日同時段相比有不同程度的上升,升幅多在3-7℃之間,無論是冰雹還是雷電或是降雨,都不會對氣溫回升有太大的影響,天氣漸暖已是大勢所趨,脫掉厚棉衣的日子不遠了。(記者 張晨)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122464098