新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

自信貴州給世界多彩絢麗的民族盛筵

2018-02-28 11:31:07  來源: 貴州日報

  歡舞跳出幸福感,大歌唱給新時代。大年三十除夕夜,在世界矚目的央視春晚直播現場,貴州黔東南作為第一個亮相的分會場驚艷世界,刷屏了貴州人的朋友圈。

  在大年初四2018狗年央視春晚的節目收視率正式揭曉的榜單中,黔東南分會場的三個節目位居收視率榜單前五。

  “在節目組到貴州考察時,就已被肇興侗寨的人文氣質和貴州整體建設成果深深吸引。”春晚貴州黔東南分會場導演劉惠子介紹説,2018年央視春晚分會場選擇貴州黔東南,是央視前期通過對十多個地方進行考察和篩選之後的結果,與貴州近年來經濟社會的飛速發展和對外展示的良好形象有著密切關係。

  習近平總書記説,貴州取得的成績,是黨的十八大以來黨和國家事業大踏步前進的一個縮影。在短短7分鐘直播演出中,一條書寫“厲害了新時代,幸福了老百姓”的橫幅現貴州黔東南分會場,這條橫幅真實反映了貴州百姓的肺腑之音,是貴州人民心境的精確寫照。

  春晚讓新時代貴州驚艷亮相並走向世界,呈現出少數民族各美其美、美美與共的新景象。

  多彩:原生“非遺”讓世界記住

  隨著2018年央視春晚完美落幕,在這場掀起全民關注熱潮的視聽盛宴中,貴州肇興侗寨流光溢彩,身著盛裝的各族兒女手牽著手,跳著舞,唱著大歌;舞龍噓花,在鼓樓、風雨橋的舞臺上歡歌縱舞……央視7分鐘展現了貴州少數民族絢麗多彩的文化。

  一曲侗族大歌,傳遞的是貴州好聲音,唱響的是文化自信的主旋律。作為7分鐘最為吸引人的侗族大歌,不僅是一種音樂藝術形式,更是侗家人的文化交流史,傳遞著侗家兒女精神傳承、凝聚共識的生活方式。2009年,侗族大歌正式列入世界人類非物質文化遺産名錄。侗族大歌、鼓樓、侗寨、蘆笙、花臉龍、錦雞舞、反排木鼓舞、苗族銀飾……在央視春晚直播現場,精彩的表演更是一次對貴州“非遺”資源的展示,是“非遺”符號的集中表達。驚艷世界的多彩風情演出也讓貴州“非遺”進一步走進大眾視線。

  “一場綠水青山間的文化盛宴,一部世界級的山水實景演出,一曲曲黔東南各族兒女的縱情歡歌,盡顯貴州‘兩個寶貝’和國際旅遊目的地的無窮魅力。”參與指導設計本次春晚主舞臺的舞蹈編排楊軍認為,“非遺”亮相,是向世界傳遞貴州的獨特好聲音、傳播貴州絢麗的民族文化,也打開了讓世界記住貴州,了解貴州,走進貴州的一扇窗口。

  “貴州兩個字在全國人民眼中越來越耀眼。”貴州省黔劇院院長朱宏認為,春晚直播讓全球了解了貴州非物質文化遺産的魅力,貴州這片山清水秀的地方,將吸引更多的目光。

  作為名副其實的非物質文化遺産資源大省。貴州有國家級民族文化生態保護實驗區1個,省級民族文化生態保護實驗區2個,有國家級生産性保護示范基地3處,省級生産性保護示范基地57處,在全國佔有一定的位置。據統計,貴州共有人類非物質文化遺産代表作名錄2項,國家級名錄85項140處,省級名錄561項709處,市、州級名錄1000多項,縣級名錄4000多項。有國家級非物質文化遺産代表性傳承人57名,省級傳承人402名。

  自信:寫在臉上融入歌聲

  在全國的舞臺唱響民族的聲音,這是貴州又一次面向全國乃至世界展示自己的風採,也是國家對貴州經濟社會發展成果的一次重點關注。央視春晚7分鐘,民族特色與時代新風融為一體,以貴州的敘述方式向全國人民送上新春祝福,新時代、新生活、新風貌,自豪感、幸福感、獲得感,7分鐘的完美呈現,讓貴州再度成為備受矚目的焦點。脫貧攻堅戰持續取得優異成果,經濟社會發展腳步日益加快,新時代發展帶來的種種紅利,讓貴州百姓過上了幸福安康的生活。

  近年來,在全國發展的強大背景下,在省委省政府的領導下,貴州發展正盛:決戰脫貧攻堅連戰連勝,大數據讓貴陽成長為世界數谷,大生態讓貴州的綠水青山漸漸變成金山銀山。天眼開啟、高鐵通全國、黔貨出山,貴州人的努力,聚焦無數目光和視線。改革發展中,貴州衝出了經濟洼地,跑出了速度。

  “好多人認為貴州山那麼多,交通不方便,其實現在高速路和高鐵都非常方便,這完全是一個新貴州的概念。”央視大型節目中心副主任、央視春晚貴州黔東南分會場負責人陳臨春説,現在的貴州不是原來的貴州,是新時代的貴州。

  “把貴州精神傳遞出去,更是把貴州人的文化自信也傳遞出去。”土生土長的貴州省歌舞劇院一級演員雷艷參演了春晚黔東南分會場的專場演出,她説,貴州正向全國乃至世界展示獨特的少數民族文化形象,讓全國人民看到貴州的欣欣向榮。

  “今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,在央視春晚那一張張笑臉上,看到了貴州父老鄉親滿滿的幸福感和獲得感,看到了足足的精氣神和爆棚的自信心。”原貴州人民廣播電臺副臺長、省委宣傳部閱評員陳頌英認為,這是貴州人走向新時代的最美表達。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122464913