新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2018 GTI國際産業峰會召開 迎接萬物智能互聯新時代

2018-02-28 18:41:00  來源: 貴州移動

2018 GTI國際産業峰會召開

迎接萬物智能互聯新時代

    當地時間2月27日上午,以“5G+AI,創造無限可能”為主題的2018 GTI國際産業峰會在巴塞羅那世界移動通信大會(MWC)期間隆重召開。這是中國移動推動成立GTI組織以來,召開的第15次國際産業峰會,來自中國政府部門、GSMA(全球移動通信係統協會),中國移動、美國AT&T、日本NTT DOCOMO等通信企業,以及5G汽車聯盟(5GAA)、ABB、國家電網等行業組織與企業的600余名嘉賓出席,共同探討5G與人工智能的協同發展與應用,以及信息通信技術與實體經濟和各行各業的融合,迎接智能連接萬物時代新機遇。

    工信部原副部長劉利華在致辭中指出,中國政府高度重視信息通信技術發展與應用,圍繞實施網絡強國戰略,一方面持續推進4G網絡建設,深化4G規模應用,另一方面係統推進5G技術研發,加快5G産業發展,取得了明顯成效。他對産業界提出四點倡議:一是夯實基礎,推動4G演進及TDD/FDD深度融合發展,推進基礎設施優化升級。二是增進5G關鍵技術、頻譜等領域共識,促進形成全球5G統一標準,加快5G研發技術試驗並開展5G應用示范,推動5G産業成熟。三是促進信息通信技術與人工智能等技術融合應用,積極培育與各行業各領域的融合創新業務與應用。四是凝聚合力,充分發揮GTI等國際平臺的重要作用,構建全球産業合作共贏新生態。

    中國移動董事長尚冰在演講中指出,新一輪信息技術革命和産業變革席卷全球,信息通信産業正迎來全新的機遇和挑戰。中國移動將順應萬物智能互聯趨勢,積極推動5G和AI融合應用,深化實施“大連接”戰略,努力成為數字化創新的全球領先運營商。他表示,中國移動近年來在推動TD-LTE規模發展、促進5G和物聯網創新應用等方面發揮了積極的作用:已開通187萬個TD-LTE基站,4G用戶數達6.5億戶;移動物聯網連接規模超過2億,實現全國346個城市NB-IoT規模商用;率先將大規模天線5G技術應用于4G網絡,主導完成的5G係統架構被3GPP確認為5G核心網唯一基礎架構,支撐中國IMT-2020(5G)推進組完成兩階段5G外場試驗,並開展了全球首個基于5G新空口標準實驗室互通測試。

    下一步,中國移動將努力讓連接更加泛在、更加先進、更加智慧。一是打造精品基礎設施。加快推動4G網絡演進和TDD/FDD融合發展,2018年TD-LTE用戶突破7億戶。提升移動物聯網覆蓋廣度和深度,2018年物聯網連接數超3.2億。加快國際海纜建設,優化海外POP點布局,高起點打造國際數據中心。二是加強技術創新應用。繼續推進全球統一的5G標準制定,啟動規模外場試驗,積極探索行業創新應用。加快推進車聯網C-V2X技術發展與外場測試,加速産業成熟與生態構建。三是加快網絡轉型發展。加快打造基于SDN/NFV的電信雲基礎設施,推進網絡IT化轉型重構;成立ORAN(5G開放智能無線網絡)産業聯盟;研究人工智能、大數據技術與5G網絡深度結合。四是構建合作共贏生態。深入推進“139合作計劃”,依托中國移動5G聯合創新中心,發起5G創新應用行動,與合作夥伴攜手探索5G跨行業應用,共建5G時代合作共贏新生態。

    在本次GTI峰會上,中國移動與美國AT&T、德國電信和日本NTT DOCOMO聯合發起成立ORAN(5G開放智能無線網絡),旨在基于CT(通信技術)、IT(信息技術)與DT(數據處理技術)融合發展的通信4.0理念,推動無線接入網由傳統模式向開放智能的方向演進,通過促進網絡智能化、標準化、通用化、開源化,在提升網絡性能、降低建設成本和運營復雜度的同時,為用戶提供快速、精準的個性化服務。

    此外,中國移動還發布了“5G終端先行者計劃”“5G創新應用行動”兩項行動計劃。“5G終端先行者計劃”旨在培育領先的5G終端産業鏈,在5G終端技術方案、應用場景、産品形態、示范應用等方面開展合作,目前已有20家終端、芯片、元器件廠商參與。“5G創新應用行動”面向全球徵集5G與各行各業融合創新方案,將依托中國移動5G聯合創新中心開放實驗室、規模試驗和應用示范試驗網絡,為各行業合作夥伴提供5G端到端係統環境。

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122464915