新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:駛入“快車道” 按下“快進鍵” 勇攀“新高峰”

2018-03-01 09:15:39  來源: 貴陽日報

駛入“快車道” 按下“快進鍵” 勇攀“新高峰”

——貴陽加快建設“中國數谷”綜述

    2017年,大數據企業主營業務收入預計達到800億元、增長21%,預計實現稅收110億元、增長20%;

    國家首個大數據工程實驗室投運;

    大數據與實體經濟融合水平達到42.5,高于全省平均水平8.7;

    ……

    近年來,在省委、省政府的統一部署下,貴陽高一格快一步深一層推進大數據戰略行動,把大數據變成大産業、大機遇、大紅利,大數據已成為爽爽貴陽的又一張靚麗名片。

    貴陽始終把發展大數據作為守住“兩條底線”、破解發展瓶頸、實現後發趕超的戰略選擇,並在多個領域實現重要突破,部分工作走在全國前列。

    2013年是大數據元年,貴陽努力與時代接軌,探索、踐行創新驅動戰略,搶抓大數據産業發展機遇,通過北京·貴陽創新驅動區域合作係列活動,北京知名企業與貴陽各區(市、縣)簽署合作項目106個,投資總額465億元。

    2014年,貴州·北京大數據産業發展推介會在北京中關村國家自主創新示范區展示中心舉行,進一步深化了京築區域合作,彰顯了時代前沿攜手前行的戰略智慧。

    2015年,省委確定重點實施大扶貧、大數據兩大戰略行動,並強調要把大數據作為“十三五”時期發展全局的戰略引擎,更好地用大數據引領經濟社會發展、服務民生、提升政府治理能力。

    作為全省發展的“火車頭”“發動機”,貴陽在大數據發展上走前列、作表率,提出“十三五”時期將以打造創新型中心城市為目標,建成大數據綜合創新試驗區、全國生態文明示范城市及更高水平的全面小康社會。

    2015年,經工信部批準,貴陽、貴安新區共同創建國家級大數據産業發展集聚區,標志著“中國數谷”正式落戶貴陽。

    新目標激發新動力。貴陽瞄準“中國數谷”這個目標,以大數據公共平臺建設為支撐,以“塊數據城市”應用示范為抓手,以數據立法與標準、數據開放與應用、産業聚集與融合為著力點,在理論創新、實踐創新、規則創新等方面先行先試。

    新動力必出新成就。中國首個大數據戰略重點實驗室、中國首個全域公共免費WIFI城市、中國首個塊上集聚的大數據公共平臺、中國首個大數據交易所等“中國首個”貼上貴陽標簽。

    一屆屆數博會成功舉辦、一批批新興産業落戶、一波波高新人才加入“貴漂”行列……這些,都在推動貴陽大數據發展駛入“快車道”、按下“快進鍵”、勇攀“新高峰”——

    去年,貴陽實現軟件和信息技術服務業業務收入145億元、增長20%;引進龍頭型和有影響力的大數據企業57戶,新增規上企業51戶,大數據規上企業達到171戶;

    貴州大數據安全工程研究中心、貴州伯克利大數據創新研究中心、中國人工智能開放創新平臺、華為軟件開發雲平臺等創新研發平臺落地貴陽;

    貴州輪胎、詹陽動力等10戶企業成為國家信息化和工業化融合管理體係貫標試點企業,航天電器、雅光電子等39戶企業入選全省“大數據+工業”深度融合試點示范企業;

    ……

    敢闖敢試的貴陽,已經在大數據這片“藍海”中,闖出一條屬于自己的道路。

    2017年11月,《中共貴陽市委 貴陽市人民政府關于加快建成“中國數谷”的實施意見》出臺。《實施意見》提出,貴陽到2020年基本建成全域塊數據城市、具有影響力的“中國數谷”,完成國家大數據試驗示范任務,形成一批大數據示范應用,大數據産業競爭力進入全國城市第一梯隊,建成國家大數據産業發展聚集區。

    市委十屆三次全會強調,要努力搶佔大數據理論創新、規則創新、標準創新、實踐創新“四個制高點”,在建設“中國數谷”上取得突破。貴陽要進一步抓好“中國數谷”建設,推動大數據與實體經濟深度融合,構建起貴陽以數據為關鍵要素的數字經濟體係,做大數字經濟總量,做優數字經濟質量,奮力實現“中國數谷”的建設目標。

    目標既定,當奮力前行。當前,貴陽正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,圍繞建設公平共享創新型中心城市的總體目標,不忘初心,牢記使命,苦幹實幹,拼搏創新,在加快建成“中國數谷”的道路上再創佳績,為譜寫百姓富生態美的爽爽貴陽新未來添墨加彩。(記者 廖黎明)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122469868