開陽縣三項措施築牢森林防火“安全墻”
( 2018-03-01)
稿件來源: 貴陽日報   作者: 楊剛
 

    近期,開陽縣各林場、各鄉(鎮)森防隊伍通過加大巡查力度、設置區域卡點、強化宣傳教育三項措施,全力築牢森林防火“安全墻”。

    加大巡查力度,儲備應急物資。各鄉(鎮)組織民兵應急分隊加大本區域的森林和林場的排查力度,做到不留盲區和死角。同時,森防隊伍密切關注天氣變化,加強對火災易發、多發地段的巡查,一旦發生火情,及時上報。完善森林防火應急預案,縣生態局林場、鄉(鎮)、村簽訂防火目標責任書,組建森林防火應急分隊,檢修並補充滅火器、防火頭盔、通訊器材等應急物資。

    設置區域卡點,做好值班備勤。縣森防辦組織省市專家對各鄉鎮、各林場的護林員進行培訓,有效提高護林員的專業技能和水平,真正做到科學防火。在重要節假日、重要部位增設臨時卡點,提高防火撲救能力。各鄉鎮組建一只由50人組成應急隊伍,在重點防火期,林場、鄉(鎮)巡查小組對本區域林場進行巡查,要求各區域的護林員按各自負責區域巡山護林,安排內勤值班組負責值班值守,集中食宿。嚴格執行領導帶班及24小時值班制度,保持通訊暢通。

    加大宣傳力度,營造濃厚氛圍。在各鄉鎮、林區、墳區設置森林防火宣傳碑牌、出動宣傳車、懸挂森防標語、張貼醒目防火標志、發放宣傳資料,提高群眾對森林防火的認識。

 
(責任編輯: 欒小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122471434