新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

央視春晚效應凸顯 多彩貴州魅力綻放

2018-03-02 09:41:15  來源: 貴州日報

    春節已近尾聲,央視春晚引發的“貴州熱”卻持續高漲,全省旅遊實現持續井噴,肇興侗寨也成為今年春節旅遊的“網紅”,繼央視春晚黔東南分會場向世界展示貴州的獨特魅力之後,52分鐘貴州專場文藝演出又進一步集中呈現貴州文化發展的繁榮景象,對貴州文藝事業産生了巨大推動。

    這是一次驚艷世界的亮相。

    3000名演員登臺!不僅在人數上是春晚四大分會場之最,在演員選擇上的大膽創新也最具特色。最多的群眾演員,最大的年齡跨度,合理調動出一場緊湊而精彩的演出。

    “錦繡苗嶺,夢幻侗寨!今天的貴州,不再是貧困和落後的代名詞,正在貼上靚麗的名片!多彩貴州歡迎你!”“很激動,為貴州驕傲。看著有種想掉淚的衝動。”央視春晚貴州黔東南分會場亮相之時,“黔東南”也同步登上網絡熱搜榜,省內外觀眾紛紛點讚。有自信才能展風採,在這個國家高端平臺上,藏龍臥虎的苗嶺侗寨用優美的舞姿和歌喉、純熟的非遺技法,讓全國乃至世界的人們看到了貴州文化的多姿多彩,不僅在央視春晚直播收視率排行榜上佔據了第三的席位,還創下四大分會場中收視率第一、歷年春晚分會場收視率第一的好成績。

    這是一次文藝成果的高度呈現。

    當比利時音樂家尚·馬龍與侗族大歌隊伍站在同一舞臺,現代音樂與傳統侗歌交相輝映,一曲《盡情歡歌》濃縮了近年來貴州文化與世界藝術融合的成果;臺灣歌手林志炫精湛的演唱技巧,與悠揚的苗嶺歌喉完美結合,以一曲《太陽鼓》唱出貴州百姓像鮮花一樣甜美的幸福生活。

    對外藝術合作結出豐碩果實,省內優秀作品更是精彩紛呈,雜技、蘆笙舞、侗族大歌、舞龍噓花、花臉龍等貴州非物質文化遺産相互交織,近年來我省創作的優秀歌舞節目資源得以全面整合,築就貴州文藝高峰。

    這是一次文化內涵的深入挖掘。

    《鐵路修進苗家寨》的歡歌唱起來,高鐵作為貴州近年來交通與經濟發展的一大象徵,在央視春晚貴州黔東南分會場的演出中帶來了巨大的視覺衝擊,高鐵元素的運用,告訴世界這是一個新時代的貴州。短短7分鐘,各大標志性元素的出現,詮釋了貴州改革開放新形象、多民族和諧共生新生活、人民感恩奮進新步伐。

    由五大部分組成的貴州專場文藝演出,既以大量形式新穎的少數民族歌舞展示了貴州豐富的民族文化和非遺瑰寶,又以方式創新的經典歌曲和情景表演重現貴州厚重的紅色文化,《天渠》《天眼》等新創作歌曲詮釋了貴州近年來經濟社會的飛速發展進程。而這樣的集中呈現,也將吸引更多文藝工作者關注貴州、研究貴州,從而創作更多優秀的文藝作品。

    這是一次文藝創作水平的提升機會。

    當“復興號”動車駛入苗鄉侗寨,錦雞銜著稻谷空降多彩舞臺,“長桌宴”變幻展示著貴州秀美風光、拼出寓意美好的“福”字,現代科技的運用將古老侗寨打造出超現實感的奇觀,少數民族歌舞的創新編排在其中展示出別樣風情。據介紹,舞美設計既顧及了空中和地面,LED屏幕拉出的第二層長桌宴舞臺,打造出富有層次的舞臺效果。這些設計上的巧思無疑也為貴州文藝創作提供了諸多參考。

    將3000名演員融匯于短短7分鐘裏,演員的調度、演出的時間都精確到秒,這背後龐大的工作量也蘊含著豐富的信息量,如何在最短時間集中呈現最經典的瞬間?如何將現代科技與傳統文化完美結合?在與全國高端平臺的合作之下,貴州文藝工作者們也得到了啟發。

    對貴州的文藝工作者而言,這不僅是一個忙碌的春節,更是收獲頗豐的春節,在央視春晚貴州黔東南分會場和貴州專場文藝演出的兩次歷練中,提升水平、拔高層次,進一步拓寬了貴州文藝事業前進的道路。

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122475798