新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

蘋果iCloud 棲息“雲上貴州”

2018-03-02 09:42:56  來源: 貴陽晚報

  不知道你注意到沒有,從昨日起你打開iphone手機的設置頁面,在iCloud上可以清晰的看到一行字,“iCloud由雲上貴州運營”。這標著今後中國用戶存儲在iCloud的數據和信息正式從大洋彼岸的美國搬遷到我們貴州。

  據了解,2017年7月12日,貴州省政府與蘋果公司共同簽訂《貴州省人民政府·蘋果公司iCloud戰略合作框架協議》,協議就明確,雲上貴州大數據産業發展有限公司將成為蘋果公司在中國大陸運營iCloud服務的唯一合作夥伴,此外,雲上貴州公司還將運營支撐iCloud服務的全國數據中心,主數據中心將在貴安新區建設,投資將達到10億美元,這也是目前為止,貴州投資規模最大的大數據産業相關項目。同時,蘋果公司將在貴安新區注冊實體公司,與雲上貴州分公司合作建設iCloud貴安新區主數據中心,由雲上貴州公司運營,蘋果公司提供技術支持。

  今年1月份,蘋果公司正式對外宣布,從2月28日起,中國內地的iCloud服務將轉由雲上貴州公司負責運營,為此,蘋果通過多種途徑,通知中國內地手機用戶做好數據遷移準備。同時,在2月28日蘋果公司還特地在iPhone內iCloud上做出強調——iCloud由雲上貴州運營。

  昨日,有不少用戶都發現了iCloud上這一行明顯的提示,更讓人高興的是,隨著iCloud落地貴州,用戶的體驗也得到明顯的改善,不少人坦言“速度快了,和上傳到其他的雲盤上感覺差不多!”據貴州省大數據發展管理局的相關專家介紹,過去iCloud的存儲是在美國,數據傳輸距離遠。用戶上傳不但速度慢,而且穩定性相對較差。此次隨著iCloud落戶貴安後,除了在貴安建立數據中心外,還將在各大城市建立節點,就近存儲用戶數據,今後用戶在上傳和下載數據時,不但速度會有極大提升,而且穩定性也加強了。另外隨著成本的降低,未來不排除用戶將享受價格更加低廉、服務更加優質的存儲空間服務。(記者 歐魯男)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122476014