新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州規范政府立法第三方起草和評估

2018-03-02 09:58:16  來源: 貴陽晚報

  昨日,省政府法制辦招考新聞發布會,《貴州省政府立法第三方起草和評估辦法》(以下簡稱《辦法》)正式頒布實施,這是全國首部規范第三方參與政府立法起草和評估的省級層面政府規章,也是首次通過立法來建立和規范政府立法第三方起草和評估制度。

  據了解,《辦法》的出臺是落實省政府2017年政府工作報告中“實行政府立法第三方起草和評估制度”重要工作任務,對于完善我省政府立法體制機制、提高立法質量具有重要意義。

  本辦法所稱政府立法,是指省、市(州)政府組織起草地方性法規草案和制定政府規章的活動;本辦法所稱評估,是指對地方性法規和政府規章進行立項評估和立法後評估;本辦法所稱第三方,是指教學科研單位、法律服務機構、行業協會、社會中介機構等組織。

  《辦法》其中明確,接受委托的第三方應當具備下列條件:依法設立,能夠獨立承擔民事責任;有熟悉行政立法、行政事務或者具備相關專業知識和技能,掌握立法、評估技術規范的人員;有立法、評估相關領域的實踐經驗或者研究成果;有完成立法起草、評估任務的人員和時間保障;根據委托項目的實際需要,應當具備的其他條件。(記者 歐魯男)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122476057