新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

德江:搭建平臺 春風化雨千家暖

2018-03-02 17:08:02  來源: 貴州日報

  初春,德江縣復興鎮喻家橋社區橫旦山組,1200畝白茶基地,茶苗嫩綠。村民趙命書站在院子就能看到白茶基地,他面露喜色説:“講習員講得對,鄉村振興要有産業,現在村裏有茶葉基地,鄉村振興有望。”

  65歲的趙命書家有10多畝土地,子女全部外出務工,多數土地送給其他村民種玉米,對他而言耕種了一輩子的地似乎變得一文不值。黨的十九大召開後,社區有了農民講習所,講習員在講習所暢談鄉村振興,趙命書轉變思想,對鄉村振興滿懷憧憬。

  鄉村要振興,要靠産業撐。去年年底,復興鎮引入德江華康白茶專業合作社發展茶葉。

  趙命書留下一畝地種菜,其余土地流轉發展白茶。“土地流轉有流轉費,老伴在基地幹活2個月收入4200元。”嘗到産業發展甜頭的趙命書越發覺得種茶葉比種玉米強,覺得家裏的地開始值錢了。

  德江縣通過在各村成立新時代農民(市民)講習所,把黨的好聲音、好政策、正能量送到群眾心裏,通過宣講堅定群眾脫貧攻堅的信心決心,有力助推全縣脫貧攻堅。

  新時代講習所,成了新時代農村宣講黨的十九大精神的重要平臺,也成為新時代群眾脫貧致富的重要抓手。

  “我們將新時代農民講習所作為助推脫貧攻堅的有效載體和有力推手,整合縣鄉村三級教育宣講資源,以活的方式、實的內容、鮮的語言,講出脫貧點子,習出致富路子。”思南縣委宣傳部相關負責人説。

  黨的十九大精神如何傳給千家萬戶,如何在基礎層落地生根?銅仁市著力搭建好平臺,讓宣講學習覆蓋到戶到人,讓黨的精神深入群眾心靈,從而激發廣大幹部群眾幹事創業、脫貧致富的動力。

  銅仁按照有場地、有機構、有師資、有制度、有標識、有資料的“六有標準”,在市、縣兩級創建“新時代農民講習所”“新時代市民講習所”,持續拓展在鄉村、社區、企業等創建“新時代農民講習所”“新時代市民講習所”,形成市、縣、鄉、村“四級聯動”宣講隊伍,開展“六講六幹”新時代講習內容的宣講活動,把黨的十九大精神和習近平總書記對貴州各族人民的關懷傳達到千家萬戶,將黨的十九大精神覆蓋到村到戶到人。

  目前,全市已建立3711個“新時代農民講習所”“新時代市民講習所”,組建講習員隊伍6952人,開展講感恩、講思想、講政策、講技術、講“比武”、講道德講習活動16825場,受眾達118.3萬余人次。(楊聰 郭進

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122478426