新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州極貧鄉鎮幹部:再上“石朝”見變化

2018-03-02 16:48:35  來源: 新華社

    新華社貴陽3月2日電 題:貴州極貧鄉鎮幹部:再上“石朝”見變化

    新華社記者李平

    1年多前,當馮俊決定再上石朝時,有同事不解地問:“你怎麼又回去了?”

    2008年至2013年,曾在貴州省務川縣石朝鄉擔任武裝部部長、副鄉長、鄉紀委書記等職務的馮俊,2016年9月,再上石朝,到該鄉擔任鄉長。此時的石朝,由于貧困發生率高,被貴州省認定為20個極貧鄉鎮之一。

    談起石朝過去的貧困狀況,馮俊説:“過去的石朝是一個‘老鼠啃玉米還要跪起吃’的高寒石山區,全鄉貧困發生率達37%。”

    1年多前,1.5萬人口的石朝鄉迎來了改變面貌的歷史性契機。2016年9月,貴州根據貧困發生率、人均可支配收入、貧困人口規模和發展環境等因素,將石朝列為全省20個極貧鄉鎮之一,並按照每名貧困人口10萬元的投入標準,對石朝進行了一場物質與精神上的脫貧變革。

    馮俊記得,一上石朝時,石朝一年365天中260多天為大霧天氣,一到冬天,當地幹部群眾就兩個狀態:看電視、烤火、打牌;看電視、烤火、吹牛。

    “脫貧攻堅”改變了石朝“慢”的節奏。“現在石朝規劃了127個發展項目,平均每天有150支施工隊伍在施工,我一天只能睡四五個小時。”馮俊説。

    當地群眾也不斷努力。曾經因家庭貧困、妻子離家出走喪失發展信心的石朝鄉浪水村三層岩組貧困戶陳德敖告訴記者,原來村裏沒有公路,糧食産量又不高,一年收成不夠吃。艱困的生存環境讓他一度自暴自棄。

    近年,政府幫助該組修通了一條6米寬的通組路、發展了3000多畝的金銀花産業、建起了10棟標準化烤煙烘烤房,還實施了“四在農家·美麗鄉村”建設,陳德敖所在的村變了,人也變了。

    “我現在通過種植金銀花、養土雞、特惠貸入股分紅,一年收入3萬多元,發展還讓我收獲了新愛情。”陳德敖説,現在石朝一年一個樣,發展機會這麼多,大家越幹越有勁,越幹越有信心。

    再上石朝的馮俊,用“不敢想象”四個字形容石朝的變化。“我2013年離開石朝時,農民人均可支配收入僅4711元,全鄉52個村民組道路通組率不到20%,80%的地區為信號盲區;經過1年多時間的幫扶,石朝已初步建立起烤煙、畜牧、金銀花、香榧等的産業體係,農民人均可支配收入達到8000元,100%村民組通硬化路,90%地區有3G或4G信號。更重要的是幹部群眾煥發了精氣神!”

    “今年我們還要苦幹實幹,力爭將貧困發生率降至3%以內,全鄉脫貧摘帽大變樣,1376戶貧困戶全部穩定實現‘一達標兩不愁三保障目標’。”馮俊説。

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122478443