新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

碧江區:農業大數據引領農特出山

2018-03-02 17:11:14  來源: 貴州日報

    “現在好了,有這個電商銷售平臺幫我們的山貨上網走出大山,我們不愁銷路。”近日,碧江區瓦屋鄉蘭坪村茶坪組村民劉遠富正忙著簽訂單、合同,滿臉喜悅。

    在外打工多年的劉遠富,2016年8月籌資10多萬元回鄉利用荒山荒地發展養殖業,之前因為自養自銷,銷售問題一直是他創業路上的“攔路虎”。

    2017年7月,碧江在農特産品電子商務方面進行大膽探索和嘗試,由政府出資在瓦屋鄉搭建了全區首個農特産品營銷中心,中心工作人員定期到農特産品生産點收集産品信息,通過農特産品營銷中心這個平臺,把産品信息發布給客戶、電商,並定期到各生産點聯係、接單、派送農特産品。

    2017年,劉遠富養了500多只跑山雞、200多只鴨子和30多只山羊。得益于營銷中心打通銷路,今年春節前,他家的跑山雞成了搶手貨,鴨子、山羊銷售訂單已簽合同。

    農特産品營銷中心以“農産品+互聯網”模式,線上線下兩種營銷方式,與多個農企、超市、蔬菜商販達成銷售協議與供貨協議,有效破解了農業産品生産前端和市場銷售後端脫節的産銷難題。

    據了解,2014年碧江區建立農業大數據以來,已建成運營中心8640平方米、農村服務站點84個,實現網上交易金額5億元,覆蓋貧困戶200余戶600余人。(孔令娟 張仙鳳

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122478505