新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

黔北山村花茂的“田園詩”與“交響曲”

2018-03-02 16:19:47  來源: 新華網

    新華網貴陽3月2日電(記者 劉勤兵)雨裏雞鳴一兩家,竹溪村路板橋斜。

    旁側吹來的細風,夾雜著毛毛雨,彌漫成遠山茫茫的霧氣。

    濕漉漉的馬路邊成畦的菜地裏,有白菜、蘿卜、萵筍、蒜苗,寬葉子細葉子,都附著大顆小顆的水滴,像翡翠鑲滿珍珠。

    馬琴低挽著褲腿兒,彎腰拔下來幾棵白菜和萵筍,順手抖了抖,甩掉雨水和泥巴,便徑直向路對面走去。

    放在往常,馬琴會採摘更多的蔬菜,招待遠道而來的客人。不過今天不用,她只需要做菜給丈夫和孩子。

    小青瓦、坡屋頂、雕花窗、白粉墻,路對面一座三層黔北民居便是馬琴的家。屋頂豎著四個紅色大字:“花茂人家”。

    “天氣冷了,加上下雨,今天中午沒有遊客過來吃飯。”剛滿30歲的馬琴已經是兩個孩子的媽媽,也是這家農家樂的老板娘。

    地處貴州北部的花茂村北依大婁山,氣候宜人。“每到夏天,就會有很多重慶的客人過來避暑,吃住都在我家,一呆就是兩三個月。”

    重慶是“花茂人家”主要的客源地,馬琴特地準備了8間客房和10張餐桌。她粗略估算了一下説:“去年餐飲收入十一二萬,住宿也有一兩萬。”

    不過,她對目前的經營狀況並不滿意,“希望村裏開發更多體驗類項目,能讓遊客留下來,住下來。”      

    母光玉與馬琴是鄰居,同樣經營著一家農家樂。而此前,她在廣州鞋廠已經打工8年。      

    “從最初的泥土路變成後來的水泥路,又變成現在的瀝青路。”

    “村子裏的小河旁還修了石板路,我們和遊客平時可以散步、騎自行車。”

    “以前喝水上山挑,現在家家有自來水,生活污水還能排進污水處理池。”

    談起村莊變化,母光玉滔滔不絕。“家鄉的環境變好了,客人也多了,我就想回家找點事做。”

    在花茂村,像母光玉一樣,從外出務工到返鄉發展的村民,近3年裏有1700人。      

    村子變了,母光玉覺得,“農家”的味道不能變。她很少從市場上進肉,做菜都是用自家養的豬,自家喂的雞,自家腌的臘肉。

    憑借地道的田園味兒,母光玉的“茂松源”農家樂吸引了眾多“回頭客”,旺季時每月能賺3萬多元。“在家還可以照顧老小。”     

    母光玉對眼前的生活很滿意,同村的母先才也是,可他獲取幸福的方式卻不盡相同。作為花茂村土陶藝術的第四代傳承人,母先才13歲就跟著爺爺和爸爸學土陶,做這行已經30多年了。      

    花茂村做土陶已有百余年歷史,以前全村95%以上的人家都做土陶。可後來,土陶工藝逐漸落伍,村裏做土陶的只剩下母先才一家。      

    “七八年前,一個大陶罐,才賣20元,加上交通不好,銷不出去,幾次我都想放棄,外出打工了。”母先才兩手沾滿陶泥,低著頭邊揉陶土邊説。

    將陶土揉成團後,開始制坯,他用力一蹬腳下的石盤基座,泥盤車迅速旋轉,一個陶罐輪廓很快成型。“現在遊客隨便訂制一個小物件,就可以賣50元。去年收入將近40萬元。”

    母先才起身,將制好的陶坯搬到旁邊晾曬,今天,他要完成一個客戶的訂單,制作40個這樣的陶罐。

    陶坯的旁邊,擺放著36臺拉坯機,是母先才專門為遊客體驗陶藝而購置的。“看到陶藝展示,很想自己做一些,留點兒紀念。”來自山東菏澤的遊客胡靜説,“今天雖然是陰雨天,卻能感受到花茂村勃勃的生機。”

    近年來,新農村建設帶來基礎設施的改善,紅色旅遊帶來人氣的聚合,電子商務帶來市場渠道的拓展,母先才的土陶産業又煥發了活力。      

    “老百姓吃上旅遊飯後,腰包鼓起來了,都幸福滿滿的。”花茂村村委會主任彭龍芬臉上總是挂著笑,精神頭兒特別足,“2012年,我們村人均收入6478元,去年已突破16000元了。”

    一年之計在于春。2018年剛開始,彭龍芬一直忙著開村民小組會、幹群見面會、院壩會……“按照十九大報告的要求,制定花茂村的‘鄉村振興戰略’,把村莊當成景區來打造,讓大家腰包更鼓。”她説。

    2017年,來花茂村旅遊的人數達到75萬人次,旅遊收入3000萬元。但是,彭龍芬依然有她的擔憂:“遊客是多,大都是觀光的,當天就回去了,我們留不住。”

    為留住遊客,彭龍芬想了不少主意:“我們想復原最古老的的東西,開設牛拉犁、捉泥鰍、垂釣等體驗項目,既把鄉愁留了下來,又讓遊客有地方耍。”

    除旅遊增收外,花茂村注重調整農業産業結構,發展“稻+魚”、“稻+鴨”模式。同時,更多的村民通過流轉土地給公司、協會,發展果蔬種植、養豬養牛等特色農業,致富路越走越寬。      

    走在花茂村的土墻邊、籬笆旁,都會不時勾起人們對故鄉的記憶。“鳥語催人醒,蛙鳴伴夢鄉。花叢蝶飛舞,蓮下魚歡暢。小河繞田野,青山披盛裝。雖不比蓬萊,仍可算一方。”教師侯光富退休後常住花茂,每有感慨,他便用詩句記錄下來。

[責任編輯: 劉昌餘]
010070180010000000000000011100001122478803