新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省各地扎實推進脫貧攻堅春風行動

2018-03-03 09:03:53  來源: 貴州日報

春天在動起來的節奏裏

——全省各地扎實推進脫貧攻堅春風行動

    沐浴2018年的春風,地處丹寨縣龍泉鎮偏遠山區的塘中村爛泥自然寨的“組組通”項目正加緊實施。爛泥寨到塘中村最後的2.3公裏泥巴路,將在4月初全部鋪通水泥路。黃曉海 攝

    大地回春,新綠初綻,生機漸顯。

    人勤春早,踩著春天的節拍,省委、省政府發出了2018年脫貧攻堅春風行動令。

    令出必行!全省各地圍繞脫貧攻堅“四場硬仗”這一關鍵之年的關鍵之仗迅速“動”起來,奮進的力量在這個春天匯聚,激情如歌書寫滿園春色。

    一年之計在于春,春天是希望萌芽的季節,是調整農業産業結構的關鍵時節。

    減玉米種植,增特色優勢經濟作物種植,一場農業産業的“加減法”成了這個春天的一道別樣風景。

    在貴陽市,利用春耕生産的有利時機,完成玉米調減32萬畝,完成蔬菜種植100萬畝(次),茶園種植6.12萬畝,投産茶園20.19萬畝,食用菌種植0.4萬畝(億棒),果樹種植35萬畝,中藥材種植17.38萬畝,生態家禽出欄1316萬羽、禽蛋1.06萬噸。産業結構調整村實現“村社合一”100%覆蓋,産業結構調整100%覆蓋低收入困難村,國辦係統中100%的建檔立卡貧困農戶參加農民專業合作社,100%的農民專業合作社實現技術團隊覆蓋。

    在六盤水市,今年總的目標任務是調減玉米142.27萬畝,實施退耕還林23.27萬畝,種植蔬菜120萬畝、茶葉增效30.9萬畝、食用菌0.35萬畝,鞏固提升中藥材面積46萬畝,引導農民把旱地基本農田全部種植經濟作物,徹底改變種玉米的傳統習慣。

    在銅仁市,抓住春耕生産的有利時機,通過調減107萬畝玉米種植,重點發展蔬菜17.9萬畝、投産茶園25萬畝、種植食用菌3億棒、中藥材17.58萬畝和發展生態家禽等“六大”主導産業,確保縣縣有1至3個主導産業,戶戶有增收項目,人人有脫貧門路。

    在黔東南州,全面推進“一減四增”工程,全州70萬畝的玉米種植面積2018年要按計劃減下來,大力發展藍莓、酸係食品蔬菜、花卉、中藥材四大優勢産業。突出打造以香豬、雷公山茶、三穗鴨、中藥材、藍莓等為主的跨區域産業,開展區域性農業産業結構調整,按全産業鏈打造,全面提升産業升級,實現産業興旺。

    在黔西南州,實施“一縣一業、一鄉一特、一村一品”産業布局,結合100萬畝玉米調減實行産業“退一進十”,達到全年蔬菜130萬畝、食用菌3.5億棒、茶葉50萬畝等特色産業發展目標。

    在貴安新區,以脫貧攻堅春風行動為契機,將發展經果林8000畝、茶樹4000畝,並將建設一個年産1000萬棒以上的食用菌示范基地。新區20多萬畝的林地還將大力發展林下養殖産業。

    一減多增之下,新的希望在山山水水、村村寨寨之間升騰。

    來一場振興農村經濟的産業革命,貴州不僅有減與增,還有多面手。

    遵義市用足用好扶貧産業子基金,分梯度、分區域、分類別發展有效益、能持續、農民認可的鎮村組扶貧産業,實現“一長兩短”産業進村到組入戶全覆蓋。全面推行産業規劃項目、春耕物資儲備、利益聯結機制、産銷銜接機制、技術服務團隊“五個到村到組到戶到人”,確保100%的貧困村建立農民專業合作社、100%的貧困人口參加農民專業合作社、100%的農民專業合作社和龍頭企業實現技術團隊覆蓋。

    安順市重點發展特色優質農産品,著力抓好無公害農産品、綠色食品、有機農産品和農産品地理標志“三品一標”生産基地建設,打響“高原牌”“綠色牌”“有機牌”。並積極探索産業利益聯結機制,大力推廣“塘約經驗”“秀水模式”“大壩經驗”,激發農業農村發展活力,確保産業扶貧落實落地。

    貴陽市積極加大電商服務站點建設力度,確保低收入困難村和規模化農産品生産基地至少有1個電商網店,打通“農産品進城”和“工業品下鄉”雙向流通渠道,在知名電商平臺設立農産品銷售專區。

    黔南州著力打造全國最大的毛尖茶、火龍果、刺梨、綠殼蛋雞生産基地,建成無公害綠色有機農産品大州和“珠三角”優質特色農産品保障供給基地。進一步做強配套,抓好精深加工、産銷對接、冷鏈物流建設等工作,力求農業“接二連三”。同時,還將繼續抓好外銷窗口建設,加大招商引資力度,加強農産品品牌建設,助推黔貨出山。

    産業扶貧號角聲聲,基礎設施建設、易地扶貧搬遷、教育醫療住房“三保障”另外“三場硬仗”同樣緊鑼密鼓。

    路通則百業興,在打好基礎設施建設硬仗中,加快農村組組通公路建設是重要一環。

    黔東南州強力推進農村“組組通”公路三年大決戰,加大鄉村産業路和旅遊公路建設力度。2018年,完成3414公裏的農村通組硬化公路建設。

    遵義市重點推進30戶以上村民組“組組通硬化路”, 新增農村“組組通”公路4000公裏,切實解決行路難、運輸難問題。

    六盤水市確保深度貧困地區全面實現組組通硬化路,既加快項目進度,又注重項目質量和堅持有路必養。

    畢節市堅持量質並重,集中精力,整合資源,全力出擊,確保完成今年8000公裏通組公路和343公裏農村公路建設,實現84%以上的村民組通硬化路的目標。

    挪窮窩、換窮業、拔窮根,易地扶貧搬遷加快推進。

    遵義市2018年度13個搬遷項目在今年3月底前要全部實質性開工。同時,開展有效的教育培訓,搭建好移民與企業的用工橋梁,確保搬遷戶實現每戶1人以上就業。

    黔東南州堅持易地扶貧搬遷與新型城鎮化、農業現代化建設相結合,積極推進跨行政區域搬遷。今年6月底前完成2017年度13.7萬人搬遷入住任務,年底前全面完成2018年度搬遷項目房屋主體工程建設。

    精準打好教育醫療住房“三保障”硬仗,讓人們群眾生活更輕松。

    銅仁市猛攻教育醫療住房“三保障”硬仗,實現縣縣農村學前教育兒童營養改善計劃全覆蓋,實現深度貧困村、易地搬遷扶貧安置區衛生室建設全覆蓋,實現農村中小學校醫務室標準化建設全覆蓋;繼續實施“四重醫療保障”,堅決杜絕因病致貧返貧。完成30728戶農村“危改”和“三改”任務。

    貴安新區在全省率先將新型農村合作醫療和城鎮居民醫療保險的政策整合為城鄉居民醫療保險,今年年初正式上線運行貴安新區城鄉居民醫療保險係統,並在全省率先使用“村醫通”信息化服務平臺。

    畢節市認真做好春季學期貧困學生資助工作,實現農村貧困家庭子女無障礙入學。突出人才隊伍、基層醫療衛生機構和公共衛生服務能力建設,加快首批納入省級“百院大戰”的19個項目建設。大力實施農村危房改造和住房保障三年行動計劃,今年完成57594戶“危改”“三改”任務。

    春天在哪裏?看,在貴州幹部群眾動起來的節奏裏。(記者 陳丹 陳詩宗 黃霞 劉義 吳兵 諶思宇 梁曉琳 楊唯 顧野靈 通訊員 張著昶)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122480743