新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市初中畢業生升學考試方案公布

2018-03-03 09:14:25  來源: 貴陽晚報

    昨日,貴陽市教育局發布《貴陽市2018年初中畢業生學業(升學)考試與高中招生工作方案》。

    貴陽市教育局要求,貴陽市所有應屆初中畢業生必須參加初中畢業生學業考試,同時有意願報考貴陽市普通高中、中等職業學校和五年制專科學校的往屆初中畢業生應參加初中畢業生學業考試。

    2018屆初中畢業生學業考試科目仍為語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷)、綜合文科(政史合卷)、體育、地理與生物(合卷)。其中語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷)、綜合文科(政史合卷)考試時間按照省教育廳相關文件規定執行,體育目標效果測試按《2018年貴陽市初中畢業生學業(升學)體育考試工作方案》規定執行。地理與生物在初二年級第二學期末進行。

    語文、數學、英語、綜合理科為閉卷、筆試,綜合文科為開卷、筆試,體育科(目標效果)為現場測試。英語在進行筆試的同時進行聽力測試,英語聽力佔30分。在數學、綜合理科學科考試中允許使用科學計算器。

    語文、數學、英語、綜合理科(理化合卷:其中物理佔90分,化學佔60分)、體育5門考試科目成績在作為升學依據時按分數呈現。前4門考試科目滿分均為150分,體育科目滿分為50分,5門總分合計650分。綜合文科(政史合卷:其中政治、歷史的權重各為0.5)、地理與生物(地生合卷:其中地理、生物的權重各為0.5),所涉及課程的學業考試成績按等級呈現。

    市教育局強調,學業考試是初中畢業學生接受義務教育的終結性評價,是初中學生是否達到畢業標準的主要依據,也是高中階段學校錄取學生的重要依據,初中學校要加強對考生的誠信教育。初三年級第二學期不再統一舉行期末監測考試。全市所有應屆初三畢業生都要參加全市統一組織的初中畢業生學業考試(即文化學科考試和體育目標效果測試)。(記者 謝孟航)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122480853