新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

旅客“微警務”報警 貴鐵警方成功打掉新型涉票詐騙團夥

2018-03-03 11:36:52  來源: 新華網

    2月28日深夜22時,貴陽鐵路公安處貴陽北車站派出所幾名刑偵民警在掌握情況後,迅速來到貴陽市花果園小區一酒店將正在參與賭博的周某龍等7名青年男子抓獲,連同當日下午在車站候車室現場抓獲的陳某通,這一成員均為廣東雷州籍的新型涉票詐騙團夥在旅客報警後一天內成功歸案。

    原來,27日下午19時,旅客石某在G2925次列車上被乘務員查驗車票時,發現其手機所持車票訂單信息係偽造。在補票後,她立即通過掃描“成都鐵路公安局微警務”微信公眾號二維碼向鐵路公安部門線上報警:在貴陽北站乘車時,被兩名男子詐騙後送上車。

    接報後,貴陽北所民警立即電話聯係石某,詳細了解案發經過,並通過微信掌握了雙方的轉賬記錄、嫌疑人照片、虛假訂票記錄等證據。次日14時許,民警正在站區周邊摸排時,接群眾舉報有人以“收取好處費”的方式帶客進站,便迅速布控,並在14A檢票口將嫌疑人陳某通當場抓獲。

    經初審,該團夥交代了作案手法:主動搜索站區附近未買到票的旅客,指導其購買短途票後帶進車站;同時,其他人冒充鐵路“內部人員”,通過“美圖秀秀”等圖片處理軟件修改手機上“車次、姓名、身份證號、訂單號”等訂單信息後微信發回給旅客,讓旅客相信其“真實性”並除票面價值外再支付200元手續費;檢票時,嫌疑人帶旅客主動找到客運員出示假訂單信息,表示來不及取票,由于高鐵動車檢票時間短,客運員短時間內無法辨別真偽只能放行避免耽誤旅客乘車、打亂行車秩序。

    豈知,當旅客在列車上接受車票查驗後才會恍然大悟,而此時,根據鐵路運輸管理規定,旅客要補該趟列車從始發站到目的地間的車票。由此,該旅客石某,在乘車前共支付嫌疑人542元(貴陽北至深圳北原價342元、手續費200元),在車上又花了554.5元重新購買了始發站昆明到深圳的二等座動車票。

    經民警初步工作,已查明該團夥用此作案方式實施詐騙行為3起,共非法獲利2142元。目前,案件正在進一步審理中。

    貴鐵警方提示,廣大旅客一定要到車站或鐵路部門指定的售票點等正規渠道購票,謹防釣魚網站、虛假電話、掃碼支付等詐騙手段,勿委托他人或從他人手中購票以防止買到假票或過期廢票,勿輕易將個人身份證或其他有效證件外借,以免被他人利用實施倒賣火車票等不法行為。此外,旅客在旅途中可通過關注“成都鐵路公安局微警務”公眾號,及時報警、舉報、投訴、求助,便于鐵路公安機關第一時間受理處置,保障旅客生命財産安全及鐵路運輸暢通。(郭紅 許璇)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122480883