新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州啟動非公企業社會組織黨組織優化鞏固提升工作

2018-03-04 10:23:21  來源: 貴州日報

    3月1日,省委組織部、省委非公企業和社會組織工委在銅仁市萬山區召開全省非公企業和社會組織黨建工作安排部署會,啟動全省非公企業和社會組織黨組織優化、鞏固、提升專項工作。

    開展這次專項工作的目的,是集中解決非公企業和社會組織黨組織設置和運行中存在的突出問題,進一步鞏固黨組織組建成果,提升黨組織覆蓋質量,推動黨組織從有形覆蓋向有效覆蓋轉變。

    專項工作將分階段進行。3月,集中對非公企業和社會組織黨組織設置及運行情況進行摸底。重點摸清黨組織總數、聯合黨組織覆蓋單位數、黨組織隸屬關係是否理順、黨組織書記和黨建指導員是否配備到位、“三會一課”等黨組織生活是否經常開展、發展黨員工作是否正常進行等基本情況。

    4月至7月,根據摸底排查階段發現的問題及建立的問題臺賬,集中開展黨組織鞏固、優化、提升工作。對黨組織隸屬關係不順的,按規定進行調整;對聯合黨支部覆蓋單位數較多的,劃小組建單元;對黨員不足3人的,及時補充黨員,確保黨支部正常運行;對短期內不能增加黨員的,重新設置黨組織;確實是“空殼”黨組織的,按規定撤銷。在優化黨組織設置的同時,對黨組織書記未配備到位或配得不強的,選優配強黨組織書記;對“三會一課”等基本制度落實不到位的,積極探索有效方法提升黨組織活動的吸引力;對發展黨員工作不力的,幫助做好入黨積極分子儲備和培養等基礎工作。

    8月,鞏固優化提升工作告一段落後,組織開展交叉調研督導,督促落實整改措施,確保專項工作取得實效。

    會上,各市(州)、貴安新區非公企業和社會組織黨工委負責同志就2017年黨建工作進行了述職。會前,還組織與會同志實地參觀考察了銅仁市智慧黨建展示中心、萬山區雙創産業園樓宇黨委、九豐農業博覽園黨支部、碧江區經開區商圈黨委等基層黨組織。 (記者 李薛霏)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122483753