新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州開啟“放虎歸山”計劃

2018-03-04 10:41:30  來源: 貴陽晚報

貴州野生動物園內的華南虎 曾秦 攝

小學生宣讀保護野生動物誓詞

    昨日,2018年“世界野生動植物日”宣傳活動在貴州森林野生動物園舉行,貴州省林業廳廳長黎平透露,我省正在開展“喚虎回家”計劃,讓國家瀕危一級保護動物——華南虎“王者歸來”。

    今年是聯合國確定的第五個“世界野生動植物日”,活動主題為“保護虎豹·你我同行”。貴州森林野生動物園是目前貴州唯一飼養有華南虎的動物園。

    華南虎數量 全世界僅有117只

    貴州省林業廳專家介紹,貴州曾是華南虎重要的分布區域之一,直至20世紀50年代,貴州華南虎的數量仍相當多。然而僅僅過去了50多年,現在的貴州在野外已經找不到華南虎的蹤跡。中國目前存在的華南虎卻有三分之二都是“貴州虎”的後代。

    “華南虎最後消失的地方在貴州習水國家級自然保護區,目前已經有20年沒有證據證明野外有華南虎了。”省野生動物和森林植物管理站站長冉景丞介紹,“最後一次找到華南虎在野外的足跡是在1999年11月,但也不能説現在野外沒有華南虎,因為我們沒有進行地毯式搜索。”

    華南虎基礎種群極少,目前全世界也只有117只。2009年10月,貴州森林野生動物園從上海野生動物園引進了2只華南虎。

    “喚虎計劃” 至少引進20只華南虎

    從2016年起,省林業廳就將華南虎種群復壯與野化放歸列入了重要議事日程。2016年9月,省林業廳還組織開展了以“探秘習國故裏,守望王者歸來”為主題的跨界科考活動。

    冉景丞介紹,我省“喚虎計劃”大致流程和內容為:引進華南虎→復壯(讓種群健康及有效優質繁育)→生態環境修復→生態廊道建設→野化訓練放歸等。

    貴州計劃在今年內,在貴州森林野生動物園已有的2只華南虎基礎上,再引進6對共12只華南虎,明年再擇機引進6至8只。“待華南虎數量達到20只以上,就可以開展種群復壯了。”

    “實現華南虎的復壯與野放,是一個漫長而復雜的過程。初步預計,野放華南虎至少需要到2050年。”冉景丞説,想要真正實現野放,必須教會華南虎喂養與野外捕食。同時,還要讓華南虎與人陌生化,不能讓它們整天跟著人走。

    習水保護區 華南虎野放首選之地

    冉景丞説,在生態環境較好的地區,一只華南虎的活動半徑為85平方公裏;在生態環境稍次的地區(人類活動稍多),一只華南虎的活動半徑則需要115平方公裏。“習水自然保護區內的連片森林超過1800平方公裏,能提供華南虎生存所必需的水、食物、隱蔽三大要素,這將是華南虎野放的首選之地。”

    黎平表示,下一步,將要通過建設生態廊道,把一個個孤立的生態係統聯接起來,形成一個完整廣大的生態係統,使貴州生態向更加良好的方向發展,達到真正能夠滿足大型貓科動物自由生存的環境,讓華南虎等大型貓科動物重新回到山野。(本報記者 曾秦)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122483799