新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省氣象臺消息:明日起氣溫將下降

2018-03-04 10:54:16  來源: 貴陽晚報

    進入三月以來,陽光甚好,享受完這個暖暖的周末後,陰天陣雨就要來了,據省氣象臺消息,周一起氣溫要開始下降了。

    具體預報為:3日夜間到4日白天,全省大部地區晴到多雲; 4日午後到傍晚,省的東部和北部地區多雲轉陣雨或雷雨,局地有冰雹、大風等強對流天氣,西南部地區有4~6級、瞬時6~8級偏南大風,西部和南部地區有4~5級森林火險氣象等級;4日夜間到5日白天,西部地區多雲,其余地區多雲轉陰天有陣雨或雷雨,氣溫下降。5日夜間到6日白天,西部邊緣和西南部地區多雲有分散陣雨或雷雨,其余地區陰天有陣雨,氣溫繼續下降。

    再享受一天的暖陽,氣溫就要開始走下坡路了,據貴陽市氣象臺預計:3日夜間到4日白天,多雲到晴,氣溫16~25℃;4日夜間到5日白天,多雲轉陰天有陣雨或雷雨,氣溫11~18℃;5日夜間到6日白天,陰天有陣雨,氣溫7~16℃。

    3月3日15時50分,貴陽市氣象臺發布大風藍色預警信號:預計未來24小時,我市部分地區將出現7級及以上陣風,請注意防范。(記者 張晨)

    相關鏈接

    為何春季氣溫波動較大

    最近氣溫升幅較大,有公眾問為什麼。其實,原因很簡單,春季冷暖空氣碰撞很頻繁,如果冷空氣佔上風,那麼就會出現降溫降雨的天氣,如果暖空氣取勝,氣溫就大幅上升。也正是因為冷暖空氣交替頻繁,雷雨冰雹大風等強對流天氣常常出現。

    那麼,貴州現在入春了嗎?依照氣候上對四季的劃分標準,貴州絕大部分地區春季開始于3月上中旬,結束于5月下旬至6月下旬,長達三個多月;南部和赤水河谷在2月第3周開始,5月5日前後結束;東北部的烏江流域地區開始于3月中旬,結束于5月下旬;西北部地勢較高地區開始于3月中旬至4月初,因夏季特徵不明顯而直接與秋季相連。從這個時間上推斷,全省大部分地區已進入氣象學意義上的春季。(楊春竹 記者 張晨)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122483819