新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州開展“愛耳日”活動 各大醫院開展專家義診

2018-03-04 10:57:57  來源: 貴陽晚報

    3月3日是全國愛耳日,貴陽市各大醫院耳鼻喉科專家開展了義診活動,現場為市民做耳膜檢查,普及預防耳聾的方式。記者從貴醫大附院耳鼻喉科獲悉,耳科疾病以中耳炎為主,佔到了門診的半數以上,另外突發性耳聾的年輕病例也在增多。

    3月3日是第19個全國愛耳日,今年愛耳日的主題是“聽見未來,從預防開始”,目的在于喚起全社會對聽力障礙問題的重視,及早治療及早康復,提升生活品質。貴陽市多家醫院舉行宣傳教育活動,旨在普及愛耳護耳知識,預防和減少聽力障礙的發生。

    貴醫大附院耳鼻喉科趙厚育主任醫師表示,針對普通人群,臨床中不少市民並不重視耳疾問題,常常是將小病拖大才會重視,常見的就是由中耳炎引起的耳聾,而中耳炎則是比較常見的耳部疾病,目前,中耳炎已佔到門診數的一半以上。

    常見的耳鳴問題也應該要重視,短暫性忽來忽去的耳鳴,一般是生理現象,不必過分緊張;如果是持續性耳鳴,尤其是伴有耳聾,眩暈,頭痛等其他症狀,一定要盡早到醫院耳鼻咽喉科就診,才能有效避免耳鳴耳聾帶來的一輩子痛苦。

    趙醫生説,突發性耳聾病人的增多,發作年齡也呈現了年輕化趨勢,20年前的病房內,突發性耳聾的病人只佔到了十分之一,但是現在能佔到五分之一左右,病人中年紀最小的才七歲。但是突發性耳聾的病因較多,需要及早的確診,上佳的治療時機是一周之內,不少突發性耳聾的病人經過積極治療都能恢復聽力。(記者 張梅)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122483854