新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“以蘭會友”:貴陽舉辦迎春蘭花博覽會

2018-03-04 10:32:37  來源: 新華社

    新華網貴陽3月4日電(記者施錢貴)貴陽第十二屆迎春蘭花博覽會3日在貴州省貴陽市新天花卉大世界多功能文化大廳拉開序幕,吸引了大批“蘭友”前來觀賞。

    “君子以蘭會友,今天剛好是周末,準備買幾株蘭花回去養。”市民張志成説,蘭花是中國傳統文化的一部分,是中國古代士大夫品格的象徵。“我非常喜歡蘭花,雖然一直養不好,但還是想再養幾株,我認為養蘭花可以修生養性。”他説。

    貴陽市蘭花協會副會長葉家俊介紹,作為全國唯一以蘭花作為“市花”的城市,貴陽已經連續十二年舉行蘭花博覽會了。貴州是中國蘭花的四大産區之一,憑著豐富的野生蘭花資源,已成為全國最大的蘭花原生種集散地之一。春天是春蘭的花期,一般都在春節前後舉行蘭花展,每年一次。舉辦蘭花展是為了合理開發、利用蘭花資源,普及蘭花知識。“只要你喜歡,都可以來參展、參觀:參展不設門檻,參觀也不用購買門票。”葉家俊説。

    記者從現場看到,蘭花博覽會還吸引了一批來自雲南、湖北等地的蘭花商人前來做生意。張立華來自昆明,記者採訪他時,他剛好以1000元的價格賣出了一盆蘭花。他説,“聽朋友説貴陽舉辦蘭花展,我就帶著蘭花過來了,今天上午剛到。”張立華告訴記者,他做培育、出售蘭花的生意已有數年,家裏一共種了各種蘭花五六千盆。他先後去過成都、貴陽、眉山等地,只要有活動,他都會帶著蘭花前去參加。

    “貴州是一個生態大省,而蘭花作為生態的一部分,合理開發利用蘭花有利于生態的保護。”貴陽市蘭花協會副秘書長鄒善珍表示,參展的蘭花大部分是人工選育的,蘭花愛好者從山農手裏買來野生蘭花,選育繁殖有利于蘭花的保護。

    據了解,貴州有可觀賞的蘭花71屬206種,佔全國173屬的41%,1240種的16。6%。尤其是貴州的春蘭,以其花品好、色彩艷、香花幽、變異多而享譽國內外,具有很高的觀賞價值和經濟價值。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122483994