新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州“夜郎谷”:生態與文化融合的博物館

2018-03-04 17:35:15  來源: 新華社

  新華社貴陽3月4日電題:貴州“夜郎谷”:生態與文化融合的博物館

  新華社記者蔣成

  爬滿蔓藤的城墻、粗石堆砌的石柱,表情各異、高低不同的臉譜……通往城堡的階梯倣佛能把人帶入魔幻的“迷宮”。這是雕刻藝術家宋培倫的“夜郎谷”。

  21年前,這裏一片荒涼。1997年,從美國回來的宋培倫來到貴州省貴陽市花溪區樂平村的一處山谷裏,開始建設他的夢想之城。

  “小時候聽過很多有關夜郎古國的故事,很有感情,但是有關文獻記載非常少,所以我就按照自己心目中對夜郎國的理解修建了如今的‘夜郎谷’。”宋培倫説。

  “沒有圖紙,邊設計邊施工,想到哪裏幹到哪裏,21年了,都還在幹。”宋培倫説,“村民們有開石頭修房子的手藝,我把他們請來,讓他們按照我的想法去做,是他們把我的想法變為現實。”

  村民朱浪告訴記者,“修建這麼大的城堡,基本上都是就地取材,除此之外還到周邊的村莊回收建築廢料。廢瓦、殘損的瓷磚等經過宋老的創作,煥發生機。”

  宋培倫介紹,形態各異的臉譜雕塑是“夜郎谷”主要的文化元素,其藝術靈感來源于古老的人類行為藝術——儺文化。“儺戲中木面具的造型非常獨特,我小時候就喜歡面具表演,覺得這些鬼怪非常神秘,既害怕又喜歡,也迷戀它帶給人的衝擊感,所以就建了這些雕塑”。

  對“夜郎谷”的定位和發展,宋培倫有自己的見解。“在我心裏,‘夜郎谷’更多的是一件藝術作品,象徵性收取門票也只是為了維持它的生存,”宋培倫説,“文化人要有文化人的擔當,自己的定位要清楚。”

  “我每天都會告誡自己,‘夜郎谷’更應該是一個將生態環境保護和文化創作融為一體的博物館,要提防它成為被商業入侵後變了味的景點。”對于“夜郎谷”逐步走紅的態勢,宋培倫希望它“冷清”些。

  宋培倫説,他修建“夜郎谷”的目的是通過這些作品展現傳統、原始的魅力,讓人們更多地感知、認可傳統文化。(完)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122485419