新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州今年第一批農村“組組通”公路建設本月底全部開工

2018-03-05 09:12:03  來源: 貴州日報

    3月2日,省公路局印發《2018年農村公路重點工作推進方案》,對今年全省“組組通”公路建設作出時間安排,確定2018年第一批3萬公裏通組公路建設計劃在本月底前全部開工。

    今年,我省農村公路建設將完成固定資産投資420億元,建成農村公路5.77萬公裏,其中農村“組組通”公路為5萬公裏。建成後,將實現全省30戶以上村民組通硬化路率達92%以上,深度貧困地區30戶以上村民組100%通硬化路。

    《方案》明確,2018年第一批3萬公裏通組公路建設計劃于3月31日前全部開工,6月30日前建成通組公路1.5萬公裏,11月30日前完成年度建設計劃項目的主體工程,12月31日前全面完工。同時,《方案》要求,市(州)、縣(市、區、特區)交通運輸主管部門要督促施工單位制定詳細的復工方案,科學編制施工組織計劃,確保全省通組公路項目在3月5日前全面復工。

    值得一提的是,針對通組公路項目監管問題,省公路局啟用農村“組組通”公路建設項目監管係統。要求縣(市、區、特區)交通運輸主管部門要按照工程招標、施工合同、工程進度、資金使用、質量監督和驗收管理等內容在監管係統中進行填報,並對各項數據的真實性負責;市(州)交通運輸主管部門負責審核,並上報省公路局。市(州)、縣(市、區、特區)交通運輸主管部門要明確專人負責監管係統的填報和維護。省公路局對項目全過程進行動態監管,構建通組公路“數據鐵籠”。(記者 劉小明)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122486860