新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省探索綠色農産品促銷路徑帶動51萬群眾增收

2018-03-05 09:25:18  來源: 貴州日報

産銷精準對接推動“黔貨出山”

——我省探索綠色農産品促銷路徑帶動51萬群眾增收

  在畢節市威寧自治縣小海鎮,一輛能裝載33噸貨物的大貨車停在久興生態種植養殖專業合作社內等待裝車。每天,滿載威寧馬鈴薯的大貨車,從這裏發往貴陽市的合力、賓隆兩家超市……

  自我省創新運用政府資源和市場資源推動産銷對接以來,貴州綠色優質農産品正以泉涌之勢走向市場,推動“黔貨出山”,並帶動大批貧困群眾增收致富,走出了一條具有貴州特色的綠色農産品促銷新路。

  産銷精準對接

  農民增收有底氣

  “我們去年接到的馬鈴薯訂單,都還有320噸等著發出去。”威寧久興生態種植養殖專業合作社法人宋欣告訴記者,他們的馬鈴薯在市場上已經供不應求。在威寧小海鎮的坪山、銀光、小張關和朱嘎四個村共有437戶貧困戶與合作社合作,去年合作社帶動每戶增收3740元。宋欣自信滿滿地説道:“産銷上有效對接,合作社將大有作為。”

  從前靠市場“臉色”吃飯的農戶,再不愁東西會爛在地裏,去年我省打通了省內外、境外及電商平臺的長效銷售渠道,實現了貧困地區産銷精準對接。經過一年不斷探索,一個以分銷中心為前端,集配中心作銜接,反向指導合作社訂單式生産的産銷一體化鏈條已初步形成。

  省內,農産品集配企業與學校、機關、部隊、醫院、超市、國企達成了有效對接;省外,深入北、上、廣、渝等目標市場,實施菜單式推介,舉辦和參加了133場次推介會,簽訂長期合同金額115.03億元。其中黔南、六盤水、畢節新增長期訂單分別為33.35億元、25.50億元、22.67億元,並在全國重點批發市場設立了4個分銷中心;境外,積極融入“一帶一路”,以東南亞國家為重點,在雲南河口、越南老街、海陽等地設立海外分銷中心,鼓勵涉農企業鋪設邊貿網絡。去年,所有分銷中心銷售農副産品近18億元,輻射帶動了3.7萬群眾;同時與三大電商巨頭合作,推行農産品直採、“微菜場”等新模式,推動黔貨線上銷售出山。

  深化利益聯結 

  貧困戶脫貧有保障

  今年春節,威寧小海鎮小張關村的貧困戶都在聊一個話題,哪家的馬鈴薯賣得最多?年底合作社的分紅都有多少?張廣賢家去年加入合作社賣了5噸馬鈴薯,加上養殖的豬和雞,比往年多了幾千塊錢的收入。“過年我們家購了些年貨,買了新衣,剩下的錢就存著,給孩子們讀書用。”老實的莊稼人張廣賢家裏有四個孩子等著他和妻子一年務農的收入來支付學費,村裏的貧困戶基本都加入了合作社,他們都説:“這事兒特別好。”

  合作社為貧困戶兜了底,貧困戶兜裏有了錢,通過利益聯結,去年全省合作社銷售訂單達到25227份,金額達266.26億元,帶動了51.27萬貧困群眾有效增收。以20個農商聯動示范縣為帶動,去年我省在貧困縣布局建設了92個上聯生産、中聯流通、後聯銷售的農産品集配中心,依托這些集配中心推動貧困地區合作社與貧困群眾形成利益聯結,實現三方抱團發展。

  扶貧龍頭帶動農戶增收,通過集配中心歸口對接市場,重點幫助892個帶動力強、覆蓋貧困戶多的合作社接取較高單價的生産訂單,確保貧困群眾獲得穩定收入;同時,以最低收購價兜底保障農民利益,確保市場走低時農民收入不減,在部分地區還試點為貧困村合作社購買訂單保險,解除了群眾發展生産的後顧之憂。經過一年努力,以龍頭帶農戶的利益聯結扶貧機制已在全省基本形成。

  補齊市場短板

  農産品出山有渠道

  去年,阿裏巴巴集團發布的“2017中國數字經濟發展報告”顯示,我省物流時效增速位居全國第一。為了加快實施商貿物流標準化建設,去年我省重點培育了20個示范基地和34個3A級以上商貿物流骨幹企業。重點加快補齊商貿流通設施短板、培育市場主體,著力降低農産品流通成本,提高流通效率,實施冷鏈物流業助推脫貧攻堅行動,圍繞農産品主産區、交易市場和集配中心布局建設冷鏈設施。目前,全省庫容已達79.4萬噸,冷鏈運輸車輛達到703輛。

  為了助力黔貨出山,加快補齊商貿物流短板,農産品的質量品牌體係也逐步形成。去年6月,銅仁市在蘇州舉辦了“2017年銅仁市‘梵凈山珍·健康養生’綠色優質農産品蘇州招商推介展銷展示會”,現場簽約30個項目,簽約資金46億元,銅仁的“梵凈山珍·健康養生”特色農産品,擦亮了品牌,並建立了穩定的銷售渠道。

  我省制定修改了60余項地方標準,將2700余個農産品納入貴州綠色農産品推介管理平臺,強化産品質量認證。在各大超市賣場,部分農産品已貼上二維碼,拿出手機掃碼,産品信息便一目了然,實現了農産品來源可追溯、流通可跟蹤、信息可查詢、責任可追究的體係。目前,已完成1163個重點農産品質量追溯。(記者 梁聖)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122486880