新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

全省首家“國家國際科技合作基地”落戶貴陽高新區

2018-03-05 09:27:04  來源: 貴州日報

    近日,貴陽高新區再傳捷報,該區被認定為“國家國際科技合作基地(國際技術轉移中心類)”,是全省首家獲此殊榮的單位。

    據悉,為基于深入實施創新驅動發展戰略,部署“十三五”國際科技創新合作,進一步擴大科技開放合作,充分利用全球科技創新資源,根據《國家國際科技合作基地管理辦法》要求,建立起布局合理、重點突出的基地發展模式,經批準,科技部國際合作司與科技部火炬高技術産業開發中心在各省(市)科技主管部門推薦的基礎上,經專家評議與研究,共同認定貴陽高新區國際技術轉移中心等6家單位為“國家國際科技合作基地(國際技術轉移中心類)”。

    貴陽高新區國際技術轉移中心是該區統一部署、重點打造的“走出去、引進來”的國際合作平臺,以貴陽高新技術創業服務中心為主體,聯合高新區國際合作促進中心、大數據發展辦公室兩個機構,形成“1+2”的服務模式,推進國家級國際技術轉移中心建設。

    目前,貴陽高新區國際技術轉移中心已建成較為成熟的國際技術轉移體係和承接國際技術轉移的政策環境、基礎設施、人力資源、技術交易和信息網路的專業化對外合作平臺,與歐美多國建立了合作研究關係,國際科技合作成果豐富,合作領域不斷拓展,人才隊伍建設成效顯著,在大數據、大數據端産品制造、生物醫藥、信息技術等領域的科研與國際合作具有良好的引領和示范作用。

    截至2017年底,通過國際技術轉移中心的引薦,貴陽高新區國際技術轉移中心共引進國外技術近300項,留學歸國人員創辦企業累計近80家,對接留學人才累計2000余人次。同時,爭取國家、省、市及區級安排扶持資金近5000萬,輸出技術成果43項。

    貴陽高新區相關負責人表示,下一步,該區將以實施“一帶一路”為契機,積極拓展國際科技合作渠道,創新合作方式,豐富合作內容,提高合作成效,重點推進貴陽高新區境外創新中心、國際醫藥産業園、世界大學科技園等項目建設,推動國際科技合作成果在國內二次轉移和産業化,力爭在貴陽打造公平共享創新型中心城市和貴州內陸開放型經濟試驗區中當“急先鋒”、做“頂梁柱”。(記者 蒲學光)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122486940