新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭法治扶貧破解分戶致貧難題

2018-03-05 14:26:28  來源: 貴州日報

    2月24日,74歲的張某秀訴6個子女贍養糾紛一案在湄潭縣復興鎮巡回審判點開庭,當地一些群眾旁聽了庭審。

    原告共有6個子女,丈夫歐某某1994年去世後,原告一直一個人居住生活,現年老多病,無經濟來源,生活陷入窘境。庭審前,辦案法官聯合復興鎮觀音閣村人民調解員、鎮綜治辦、司法所主持雙方當事人進行調解,利用多元化矛盾糾紛解決機制。告知雙方當事人及旁聽人員,贍養老人是中華民族的傳統,也是每個子女應盡的法定義務和責任,這樣的義務不得附加條件為前提。6名被告在法官的勸導下,均表示願意贍養老人,並每人每年自願給付贍養費1200元,老人也表示同意,在向雙方當事人當庭送達了調解書後,6名被告即在法官和旁聽群眾的見證下將2018年的贍養費兌付給了原告。

    湄潭縣在脫貧攻堅精準識別過程中注意到,因為分戶導致一些老人貧困。因此通過開展法治宣傳教育、法律援助等手段,解決分戶帶來的老人貧困戶問題,打通司法服務群眾的“最後一公裏”。

    今年2月以來,湄潭第一法庭按照全縣法治扶貧專項行動的安排部署,對脫貧攻堅中排查出來的案件,遵循“快立、快審、快結”的“三快”原則開通綠色通道,始終採取“群眾會+巡回審理”的方式,邀請縣、鎮(街道)的人大代表、政協委員及群眾旁聽,通過法官説法,當事人談感受,弘揚尊老愛幼的傳統美德,引導群眾知法守法用法,先後依法審結了3起涉老涉貧贍養糾紛案件,達到了審理一案、教育一片的良好效果,贏得了當地群眾的一致好評,群眾的滿意度有了明顯提升。(通訊員 彭劍)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122488728