新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“三變”改革促脫貧 産業調整增信心

2018-03-05 18:14:32  來源: 貴州日報

“三變”改革促脫貧 産業調整增信心

——六盤水市125萬入股農民去年喜分紅

    “今年是一個幸福年!”春節前,六枝特區中寨鄉費戛村貧困戶麴名安領到了8200元分紅,讓以前種包谷一年到頭沒有積蓄的他開心不已,“這是對我們的鼓勵,也是我們脫貧致富的動力。”

  “第二天要分紅,我高興得一晚上都睡不著。天一亮就跑到村活動室……”王朝進不好意思地笑著説。他是六枝特區牛場鄉黔中村人,這裏是六盤水市13個極貧鄉鎮之一。

  去年,王朝進用自家的土地入股合作社,平時就在合作社打工,不僅有工資,年底還拿到4260元分紅,這讓他十分激動,“可以過個好年了!”

  去年4月,牛場鄉引進六枝特區九九利民種植養殖農民專業合作社,採取“三變+”模式,推動産業結構調整,在黔中村建立蔬菜基地,項目覆蓋農戶60戶304人,其中貧困戶27戶110人。年前共發放分紅13.9萬元,其中貧困戶27戶,分紅資金6.01萬元,戶均分紅2227元。

  春節前,在六盤水市廣大鄉鎮,像麴名安、王朝進這樣領到分紅的貧困戶有十余萬戶。排隊、簽字、按手印……村民個個喜笑顏開,每一個分紅現場都像過年一樣熱鬧。

  2017年,六盤水市在鞏固提升、深化拓展、突出實效上持續下功夫,有力有序推進“三變”改革取得新進展、新突破、新成效。初步測算,截至2017年底,該市共有50.95萬戶農戶入股經營主體成為股東,入股受益農民167.79萬人(其中,貧困農戶12.2萬戶、貧困人口31.65萬人),有39.75萬戶125.23萬入股農民拿到分紅,分紅金額8.14億元,戶均分紅2047元(貧困戶戶均分紅2331元)。

  “現在政策這麼好,還怕不能脫貧?”“三變”改革、年終分紅堅定了老百姓脫貧致富的決心和過上小康生活的信心。(記者 劉定琿 通訊員 李曼 王琿)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122490555