新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

住黔全國政協委員討論政府工作報告

2018-03-06 09:06:53  來源: 貴州日報

    3月5日下午,出席全國政協十三屆一次會議的住黔全國政協委員參加各界別小組會議,討論李克強總理所作的政府工作報告。

    委員們認為,過去5年是我國發展進程中極不平凡的5年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,改革開放和社會主義現代化建設全面開創新局面。報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,總結工作全面客觀,分析問題清醒,對形勢判斷科學,提出的目標任務符合實際,體現了改革創新精神,反映了廣大人民群眾的心聲,是一個接地氣、聚民智的好報告,是一個提振信心、鼓舞人心的好報告,完全讚同、堅決擁護。

    圍繞更好地做好工作,委員們提出了意見建議。何力委員認為,解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾,要依靠科技創新,建議從國家層面加強對西部地區科技創新能力的謀劃部署,通過像教育、醫療那樣轉移支付的方式,加大對西部地區科技創新的平臺和設備設施的投入,幫助西部提高創新能力。孫誠誼委員表示,2018年是一個非常值得大家期待、會給人民群眾帶來重大實惠的一年,報告提出提高個人所得稅起徵點,是社會關注的熱點,關于提多少、怎麼提的問題,建議多開論證會,多徵求各方面人士意見,盡早出臺有説服力、大家都能接受的辦法。劉穎委員建議,要打贏脫貧攻堅戰,政府除了加大對西部貧困地區在轉移支付和地方專項債券發放的支持力度外,還應給予專項的發展政策支持,實現“輸血”與“造血”相結合。朱山委員認為,精準脫貧的政策非常好,但要高度重視扶貧基金、資金的使用效率,要加大檢查和監督力度,精準脫貧就是要讓群眾真正富裕起來,讓扶貧經得起歷史的檢驗。王能軍委員表示,報告提出“改進耕地佔補平衡管理辦法,建立新增耕地指標、城鄉建設用地增減挂鉤節余指標跨省域調劑機制,所得收益全部用于脫貧攻堅和支持鄉村振興”,是一個好事情,呼吁將這個指標向貧困地區、向西部地區、向少數民族地區傾斜。

    報告增強了委員們更好地履職議政,繼續做好工作的信心和決心。羅玉平委員表示,報告強調支持民營企業發展,提振了民企的發展信心,備受鼓舞。將始終堅持跟黨走、聽黨話,深入踐行懂政協、會協商、善議政要求,建真言、獻良策、出實招,把委員履職議政做到細處落到實處。魏定梅委員表示,將秉持以人民為中心的發展思想,立足本職,弘揚“團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的新時代貴州精神,堅持高質量發展理念,推動工作落實,全面建設小康社會,實現增進人民福祉新跨越。(記者 陳曦 王恬)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122492716