新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“風友”飲食“三部曲” 痛風不敢輕易找上你

2018-03-06 14:52:25  來源: 新華網

    眾所周知,控制飲食對痛風患者來説非常重要。特別是痛風急性期患者更不能隨便吃喝,應該牢記痛風飲食“三部曲”。

    “三部曲”之一:避免的食物

    動物內臟:動物內臟含嘌呤較高,尤其是腦、肝、腎,過年飲食最好也別碰。

    含糖飲料:近幾年研究發現,含糖飲料和果汁可顯著增加血尿酸,其引起痛風發病的風險高于烈酒,與啤酒相當。果糖不僅可在體內代謝産生尿酸合成旁路途徑的底物單磷酸腺苷,促進尿酸合成增加,還可增加胰島素抵抗及循環胰島素水平,減少了尿酸排泄,所以要禁喝含糖飲料和果汁。

    避免過度飲酒:酒精雖然不含有嘌呤,但可使血清尿酸值升高。對于飲酒早已成為習慣的“風友”來説,“小飲”是可以的。高尿酸血症患者每日要小于啤酒一瓶、威士忌2小杯、紅酒1小杯。但已發作痛風性關節炎的患者應嚴格控制飲酒,通常認為應禁飲啤酒、白酒,少于50ml紅酒。

    “三部曲”之二:限制的食物

    紅肉:紅肉指豬肉、牛肉、羊肉等的哺乳動物的肉,其不僅富含嘌呤,導致痛風的發病風險增加,還有豐富的飽和脂肪酸和膽固醇,增加心血管疾病的風險。

    海鮮:蚌蛤、白帶魚、鳳尾魚、蛤蠣等海鮮含有高嘌呤。相對于紅肉及海鮮,白肉對血尿酸的影響最少,因此推薦“風友”優先選擇白肉,也就是雞肉、鴨肉等家禽肉作為動物蛋白的主要來源。需要注意的是,家禽類的皮中嘌呤含量高,皮下組織中脂肪含量豐富,因此食用禽類時應去皮。

    “三部曲”之三:鼓勵的食物

    低脂奶制品:可降低血尿酸水平,減少痛風的發作。

    蔬菜:一般來講,蔬菜中嘌呤成分含量較低,但少數蔬菜中的嘌呤含量較多,如香菇、菠菜、韭菜、大葉青菜、青椒等。理論上講,攝入這類食品應該會升高機體的血尿酸水平,然而,有研究證實進食這些嘌呤含量豐富的蔬菜並不增加患者急性痛風發作的頻率及人群中痛風的發病率。可能的原因中除嘌呤含量豐富外,同時它們還含有其他能夠促進尿酸排泄的營養物質,而且後者的作用更加顯著,因而總體上來説,蔬菜並不增加血尿酸水平,也不會誘發痛風急性發作。

    目前研究證實,痛風可能與糖尿病等代謝綜合徵有共同的發病機制——胰島素抵抗,因此“風友”可以食用含果糖成分較低的水果,如青瓜、西瓜、椰子水、青梅、葡萄、櫻桃、草莓、菠蘿、橄欖、桃子、李子等,而不宜過多食用香蕉、蘋果、橙子、石榴、荔枝、柿子、桂圓、楊梅、無花果等含果糖成分較高的水果。

    (圖片來源于網絡,內容來源于健康報)

[責任編輯: 實習編輯黃衛群]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122495261