新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州盤州消防積極開展微型消防站隊員業務培訓

2018-03-07 10:31:55  來源: 貴州消防

圖為培訓現場。(任秀 攝)

圖為培訓現場。(任秀 攝)

圖為培訓現場。(任秀 攝)

圖為培訓現場。(任秀 攝)

    為積極引導和規范全市微型消防站隊伍建設,進一步提升微型消防站救早、滅小和“3分鐘到場”撲救初期火災的救援能力,近日,貴州省六盤水市盤州消防大隊組織轄區重點單位微型消防站隊員開展業務技能培訓。

    培訓過程中,消防官兵首先闡述了建設微型消防站的作用、目的和重要意義。結合火災案例用通俗易懂的語言對火災預防、火場逃生自救、消防設施使用、撲救初起火災業務技能、防火巡查基本知識等方面進行了詳細講解,並要求各微型消防站要在“有人、有器材、有戰鬥力”的基礎上,強化人員培訓,落實主體責任,加強值班備勤,積極抓好微型消防站建設和使用。隨後,消防官兵結合現場裝備器材展示,對滅火器的使用、戰鬥服穿戴、消防水槍水帶的連接等器材使用技巧和日常維護保養方法進行了實踐操作培訓,培訓人員在中隊官兵的現場示范下就原地著裝、滅火器使用、兩人操作消火栓出水等科目進行現場操作。在整個培訓中,消防官兵對每名參訓隊員都採取“手把手”培訓、“面對面”教學, 使每名參訓隊員都能夠牢固掌握培訓內容,盡快熟識上手。培訓人員都能夠沉下心來學習,認真對待培訓,努力提高自身業務理論和滅火救援能力。

    下一步,盤州消防大隊將繼續加大對全市微型消防站建設的指導,持續深化與轄區各微型消防站開展聯合演練,對隊員進行更加全面的培訓,為轄區火災形勢持續穩定奠定堅實基礎。(任秀)

[責任編輯: 實習編輯趙政堯]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122495260