新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

住黔全國政協委員繼續討論政府工作報告

2018-03-07 08:49:52  來源: 貴州日報

    3月6日,出席全國政協十三屆一次會議的住黔全國政協委員參加各界別小組會議、聯組會議,討論政府工作報告、計劃報告和預算報告。

    委員們認為,政府工作報告站位高、舉措實、貼民生,具有非常強的前瞻性、指導性、科學性,是一份催人奮進、振奮人心的好報告。過去五年來,面對國內外諸多矛盾交織疊加,各種風險挑戰接踵而至等局面,黨中央、國務院帶領全國人民團結奮鬥、銳意進取,經濟發展呈現出增長與質量、結構、效益相得益彰的良好局面,成績來之不易,成果令人振奮。委員們紛紛為這一亮眼“答卷”點讚,並對下一階段的工作提出有針對性的建議。

    蒙啟良委員表示,貴州是西部地區重要成員之一,近年來保持了較快發展速度,但在基礎設施建設方面仍面臨諸多問題。建議繼續加大對貴州納入國家規劃的重大交通基礎設施建設的資金支持力度;在貴州民族地區主要城市新規劃建設一批聯結和融入“一帶一路”、長江經濟帶及中印緬孟經濟走廊等的快速通道;支持貴州加強內陸開放型經濟試驗區建設,加快地方政府債務置換進度,推動貴州特別是民族地區加快發展。

    李漢宇委員表示,報告釋放了很多利好消息,堅定了發展的信心。他建議要加大對國內企業尤其是民營企業的關注和扶持力度,直面解決當前民營企業面臨的困難和問題,為民營企業提供更加廣闊的空間,允許和鼓勵民營企業積極參與國內外市場競爭,破除隱性壁壘,讓民營企業在市場經濟浪潮中盡顯身手。

    張光奇委員呼吁加大政策和資金扶持,讓中藥材産業成為貴州脫貧攻堅的重要産業,支持貴州建設具有全國影響力的中藥材倉儲、物流、交易中心,培育一批中藥材種植大戶、專業藥農和藥材經紀人,打造出在全國能佔主導地位的中藥材品牌。

    潘曉慧委員建議,將師范專業招生納入提前批次招生,對民族地區少數民族考生給予更多加分政策,同時加大對基層教師的培養力度,為基層教育保駕護航。黃宗洪委員表示,報告中關于“積極應對人口老齡化”的內容讓自己尤為振奮。人口老齡化已成為關係國計民生和國家長治久安的重要問題,應加強頂層設計,加大對農村老齡人口關注力度,完善養老服務體係,增加服務供給,讓老人過上更有尊嚴的老年生活。胡國珍委員認為,推進鄉村振興戰略,民族地區鄉村發展是難點也是重點。她建議,要堅定不移推動脫貧攻堅戰略行動,加大對民族地區的支持力度,大力提升民族地區鄉村公共服務水平,大力發展民族地區鄉村特色經濟,加強對民族地區鄉村文化的傳承與保護,推動形成人與自然和諧發展的農村現代化新格局。(記者 王恬 陳曦)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122498199