新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽消防多項舉措切實做好開學季校園消防安全工作

2018-03-07 14:56:11  來源: 貴州消防

圖為消防站對外開放現場  (田婷 攝)

圖為老師在上消防安全教育課。(田婷 攝)

圖為學生觀看消防教育讀本。(田婷 攝)

    陽春三月,全市各中小學校、幼兒園相繼開學,為進一步增強廣大師生防火和自救逃生能力,全面做好校園消防工作,貴陽消防積極採取四項舉措全面確保學校消防安全。

    一是全面開放消防站,廣泛宣傳消防安全。開學前,貴陽消防開放消防站,積極邀請教育係統相關部門責任人、學校教師員工、學生等到消防站參觀、學習,感受消防部隊生活。同時,在開放消防站過程中,組織一線滅火經驗豐富的官兵為大家講解消防安全知識、逃生自救常識、滅火設施的操作使用等,促使廣大教育群體更多地了解消防安全知識、掌握基礎滅火知識。

    二是開設校園消防安全課程,發放消防安全教育讀本。貴陽消防提前部署,力爭讓全市所有中小學校能在開學之際領到讀本,上好消防安全教育課。切實掀起開學季學校消防安全教育熱潮。同時,各學校也以此為切入點,組織各班班主任老師大力開展消防安全教育授課,上好開學消防安全“第一課”,切實提高實際教育效果。

    三是全面開展隱患排查,凈化校園消防安全環境。貴陽消防深入轄區開展校園消防安全大檢查活動,重點對各學校的消防安全設施,特別是寄宿制學校的安全疏散通道及火源電源管理情況進行了詳細的檢查。針對檢查中發現的火災隱患,檢查組責令相關單位和主管部門認真及時整改,並明確隱患整改的責任人和督辦人,嚴格落實消防檢查責任制、火災隱患整改責任制,對發現的火災隱患做好跟蹤督導,確保及時整改。

    四是做好宣傳培訓,提高教師員工消防安全意識。貴陽消防通過開展安全知識講座、消防安全培訓、消防安全疏散演練和發放消防宣傳資料等形式,大力宣傳消防法律法規,普及防火、滅火和逃生自救知識,並要求轄區校園制作消防安全橫幅、標語,提醒廣大師生關注消防安全,營造濃厚的消防安全氛圍。(田婷)

[責任編輯: 實習編輯趙政堯]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122500127