新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

納雍:人才支撐 養雞形成産業鏈

2018-03-07 17:55:10  來源: 貴州日報

  2月27日一大早,張習本早早起了床,吃過早餐,經過嚴格的消毒程序後,進入納雍縣化作鄉種雞養殖場開始了巡查,這是他每天的功課之一。“這裏要是出了問題,全縣的土雞産業就會出問題。”張習本説。

  張習本是畢節市牧科所副所長,研究烏蒙土雞20余年。“烏蒙山區高海拔、寡日照、晝夜溫差大的立體氣候孕育出了烏蒙烏骨雞、威寧雞等獨特的土雞品種,肉質緊實口感好。”提到土雞,張習本滔滔不絕聊開了。

  “張習本是我們經過多方努力挖來的人才。”納雍縣扶貧辦副主任張震説,2016年年初納雍根據自身資源優勢和土雞種源優勢,決定發展短、平、快的土雞産業,帶動貧困戶脫貧致富。然而發展土雞産業需要專業的人才技術支撐。于是納雍縣人民政府專門給市委組織部打報告,希望市牧科所研究土雞的專家張習本等4位專家到納雍支持土雞産業發展。

  “現在整個納雍土雞産業發展從項目編制、申報到育種場、育雛場、放養場建設,以及養殖場管理、疫病防治等等都在四位專家的指導下開展。”張震説,同時,專家們還抽時間開展培訓和講習,把技術傳授給老百姓。

  在化作種雞養殖場辦公樓的墻上挂著中國農業大學新農村發展研究院貴州納雍教授工作站的牌子。納雍縣委、縣政府與中國農業大學達成協議在納雍挂牌成立教授工作站,由該校動物科學院教授、博士生導師趙興波帶隊,專家團隊每年在納雍工作8個月以上,主要在種雞選育,疫病檢測、防控等方面給予技術支持。

  此外,貴州大學派出專家團隊,協助納雍縣制定了《納雍土雞育雛技術規程》、《納雍土雞生態放養規程》、《納雍土雞育雛技術標準》、《納雍土雞生態放養技術標準》。為了解決人才短板,納雍縣拿出事業編制,專門招考了130多個畜牧獸醫專業的大學本科畢業生支持該縣土雞産業發展。他們經過係統培訓,並在化作種雞養殖場經過一段時間實訓後,目前已分赴全縣已建成的88個土雞生態放養場,25個育雛(半育成)場開展工作。

  “納雍的土雞産業要取得成功,必須建立起寶塔尖型的人才模式,塔尖是專家,中間是技術人員和放養場場長,最基礎的是老百姓。”張習本説,只有把技術留在基層,把技術傳授給群眾,納雍的土雞養殖才會做大做強,才可能持續健康發展。

  正是有了人才和技術的支撐,納雍土雞産業順應當前綠色生態高端的市場需求,定位中高端消費市場,建立産品質量全程可追溯體係,堅持品牌化發展戰略。注冊了納雍土雞、烏蒙烏骨雞、源生土雞、烏蒙鳳雞等係列土雞品牌,開發出了納雍土雞肉食産品和納雍土雞蛋係列産品。

  目前,納雍土雞産業獲得了國家森林食品認證、有機食品認證和國際管理體係ISO9000認證。獲得了貴州省食品安全促進會頒發的“貴州食品安全誠信建設示范企業”和全省脫貧攻堅先進集體榮譽稱號。(謝朝政 黃杏 張珍藝

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122500376