新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

溫貴欽一行夜查貴陽市消防安全工作

2018-03-07 14:50:32  來源: 貴州消防

圖為檢查現場。(楊小瑩 攝)

圖為檢查現場。(楊小瑩 攝)

圖為檢查現場。(楊小瑩 攝)

圖為檢查現場。(楊小瑩  攝)

    3月5日晚,貴州省公安廳黨委委員、副廳長溫貴欽一行先後到貴陽市西湖花園酒店、新天地KTV和市中醫一附院檢查指導消防安全工作。貴州省消防總隊總隊長蔡衛國,貴陽市消防支隊支隊長李世永等領導參加檢查。

    在西湖花園酒店,溫貴欽一行實地檢查了消防控制中心人員值班情況,查看了值班人員持證上崗、消防控制係統運行等消防設施使用情況,並與單位消防明白人進行交流,詢問了消防培訓、人員疏散演練、值班值宿等情況。他指出,酒店人員多雜,火災風險大,要切實履行消防安全主體責任,不斷加強消防安全管理,組織開展消防安全演練,自覺整改火災隱患,做細做足各項消防安全措施,確保消防安全萬無一失。

    在新天地KTV,溫貴欽觀看了包間電視開機消防宣傳提示,詳細查看了滅火器等消防設施設備,現場檢驗了監控室操作人員業務能力情況。他要求,KTV等娛樂場所要加強管理,落實消防安全責任;要加強培訓,消防控制室人員必須經過職業技能鑒定,取得相應資質上崗;要加強管理,消防器材要勤保養,勤檢查,確保完整好用。

    在市中醫一附院,溫貴欽聽取了醫院負責人關于消防管理、人員培訓、隱患整改等工作情況匯報,實地檢查了住院樓消防設施運行、疏散通道、消防器材配備情況,隨機抽問了值班護士對消防知識技能的掌握情況。他強調,醫院病人較多且行動不便、逃生能力弱,院方要切實履行好消防安全主體責任,強化微型消防站建設,開展經常性消防演練和宣傳培訓,落實好消防安全管理制度,提高員工的消防安全意識和防范技能。

    每到一處,溫貴欽都仔細查看該場所、單位的疏散通道是否暢通,消防栓、滅火器等消防設施保養情況,消控室運作情況,相關工作人員是否具有執業資格等,並隨機考核工作人員消防知識技能的掌握情況,不正確的現場立即糾正。同時對存在的安全隱患一一指出,責令單位負責人認真改正,做到嚴查整改,徹底消除各項安全隱患,確保消防安全。

    就進一步做好當前和今後一個時期的消防工作,溫貴欽提出明確要求,一是要提高思想認識。做好消防安保工作,是當前壓倒一切的首要政治任務,全省公安機關和消防部門要以對黨、對人民、對事業高度負責的態度,切實把思想和行動統一到公安部、省廳的決策部署上來,進一步強化政治意識、大局意識和憂患意識,堅決實現“三個不發生”目標,全力以赴確保全省火災形勢的穩定;二是要突出工作重點。要以預防群死群傷惡性火災為首要目標,周密部署消防安保工作,督促公共娛樂、餐飲酒店、商場超市等單位開展隱患自查自改,落實人防、物防、技防措施,強化監督檢查、嚴格消防執法,全力確保安全。同時,機場、鐵路公安機關要緊盯返城復工大流,對機場、車站的消防安全開展全面檢查,確保消防設施完好有效、疏散通道暢通;三是要抓好消防宣傳培訓。各地要充分利用各類媒體,採取發布公益廣告、發送提示信息,張貼宣傳畫、播放警示片等方式普及火災預防和自防自救知識,營造濃厚消防安全氛圍。要廣泛發動村(居)委會和志願者、網格員等社會力量,深入街道社區和社會單位、居民家庭開展進樓入戶消防宣傳。要加大火災隱患和消防違法行為的曝光力度,督促單位落實消防安全“三提示”和“一懂三會”,深入開展消防安全“明白人”培訓。(楊小瑩)

 

[責任編輯: 實習編輯趙政堯]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122500412