新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順:用法治思維和方式推進依法行政

2018-03-07 17:05:02  來源: 貴州日報

用法治思維和方式推進依法行政

——安順市行政訴訟敗訴率持續下降原因觀察

    在省政府法制辦的指導下,安順市政府多措並舉,積極作為,用法治思維和法治方式推進依法行政和治理創新,有效降低行政機關敗訴率。2016年、2017年,全市行政訴訟敗訴率比2015年同比下降約40個百分點,連續兩年低于全省行政機關敗訴率平均水平。

    安順市的做法是——

    抓“源頭”驅動 促進依法行政能力提高

    2015年,安順市行政機關敗訴率高引起了省委省政府主要領導高度重視。省政府法制辦積極加強行政訴訟應訴工作指導,省政府法制辦主任唐林帶隊到安順市開展指導和督察,組織安順市政府及其有關部門深入分析敗訴原因,採取培訓、業務指導、考核等方式提高整體依法行政水平。安順市委書記多次作出安排和批示。安順市委、市政府緊緊著眼這個根本做工作,堅持把行政機關學法用法固化為機制、常態化落實,將領導幹部帶頭學、中心組帶機關深入學、送學培訓係統學等方式結合起來,持續強化各級行政機關的法治理念和法治思維,培育法治工作方式;安順市委全面深化改革領導小組定期召開法治政府建設專題會議,研究解決法治政府建設中的突出問題,出臺“1+X”配套文件,全力推進依法行政。市、縣(區)成立由政府主要領導為組長的依法行政領導小組,87個鄉(鎮)成立“法治委員會”,“法治觀念強不強、法治素養好不好、依法辦事嚴不嚴”,成為考核評價幹部的重要標準和內容;同時,充分發揮政府法律顧問作用,聘請法律顧問442名、專家15名。積極探索建立法律顧問鄉鎮全覆蓋機制,整合基層政法綜治、信訪維穩和司法行政資源,構建起農村公共法律服務“1小時服務圈”和城市公共法律服務“半小時服務圈”。積極組建市政府重大行政決策咨詢論證專家庫,不斷完善重大行政決策合法性審查制度和重大決策風險穩定評估機制,有效地預防和減少了行政爭議和矛盾糾紛。

    抓“監督”驅動 確保依法規范執法

    嚴格行政執法資格管理。市、縣區政府依法審核確認行政執法機關的行政執法主體資格,並向社會公告;行政執法人員必須經過專業法律知識、公共法律知識和法律素養培訓,並經考試合格取得執法證件後,方可從事行政執法工作。2015年9月,下發了《安順市人民政府法制辦公室關于清理違規持有貴州省行政執法證的通知》,共清理全市違規持有執法證件311個。目前安順市除公安係統外,有4063人考試合格申領執法證件。

    規范行政執法行為。安順市出臺了《安順市重大行政執法決定法制審核辦法》,做出重大行政決定,必須經過法制審核、集體討論;深入推進行政審批改革,落實行政處罰裁量基準制度,嚴格行政事業性收費,規范實施行政強制和日常執法檢查;嚴格行政執法程序,完善執法告知制度,規范調查取證行為,嚴格執行聽證制度,規范行政執法文書,做好行政執法和刑事司法銜接工作;推進行政執法信息公開,編制行政權力流程圖並向社會公開,增加行政執法的透明度。目前,全市執法單位執法事項及辦事流程實現公開全覆蓋。

    加強行政執法監督。堅持日常監督與專項監督、主動監督與受理投訴舉報、事前事中規范與事後監督追責相結合,做到行政執法監督全覆蓋。出臺了《安順市行政執法過錯責任追究辦法》,全面推行行政執法責任制,將執法監督過程中發現違紀違法的線索及時移交市監察委,依法追究違法違規單位、人員的責任。2017年共移交案件線索3件,其中,經法院判決確認違法2件,經復議後確認違法1件。

    抓“關鍵”驅動 倒逼權力法治化運轉

    緊緊抓住領導幹部這個“關鍵少數”,全面推進依法行政。安順市政府出臺《安順市行政機關負責人行政應訴工作規定(試行)》,明確規定對社會影響重大的共同訴訟、集團訴訟等五類案件,行政機關負責人應當出庭應訴且出庭應訴率不低于60%,正職負責人出庭應訴率不低于20%。倒逼行政機關負責人客觀全面了解本單位執法現狀和問題,在訴訟中吸取教訓、學習提高。自《安順市行政機關負責人行政應訴工作規定(試行)》實施以來,全市各級行政機關負責人出庭應訴率普遍得到提高,其中,2017年關嶺自治縣政府75%,普定縣政府91.96%,安順市財政局、安順市國家稅務局稽查局為100%。

    自覺落實“以公開為原則、不公開為例外”要求,堅持決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。強力構建全覆蓋、全聯通、全方位、全天候、全過程的“五全政務服務體係”,市、縣(區)全部建立政務服務中心,行政審批進駐率達到99%。對行政審批事項再清理、再精簡、再下放,2017年再取消19項、下放14項,非行政審批事項全部取消。

    抓“創新”驅動 妥善化解行政爭議

    拓寬行政執法監督渠道。轉變行政執法方式,加強行政機關信息化建設和信息共享,建立健全行政處罰、行政許可公示制度,截至今年1月,共在“雙公示”係統錄入行政處罰信息2528條,行政許可信息7449條。設立行政執法投訴專線電話,完善網上執法辦案和信息查詢係統,讓行政執法在“陽光下”進行。

    建立案件評查工作機制。構建行政執法與行政檢察銜接平臺,成立行政執法案件評查領導小組。在突出機制建設,注重專業評查;突出問題導向,注重重點領域;突出法律監督,注重成果運用“三突出三注重”上下功夫,重點圍繞群眾反映強烈、社會關注度較高的執法領域開展評查,對環保、衛計、林業、市場監管等部門發出督促履職檢察建議39件。

    創新訴前溝通協商模式。2016年6月21日,安順市正式建立了重大行政爭議訴前溝通協商機制,全國首創。2017年8月1日,以市委辦、市政府辦名義印發了《安順市重大行政爭議訴前溝通協商辦法(試行)》,規定凡涉及徵收集體土地、徵收國有土地上房屋等重大事項,均應在管轄權限內進行訴前溝通協商。2016年6月該機制啟動至2016年底,啟動協調案件79件,召開協調會議45次,協調成功25件,協商成功率為31.65%。2017年,啟動協調案件103件,召開協調會議100次,協商成功58件,協商成功率為56.31%。及時化解了數起群體性、時間跨度大、多次上訪、多次訴訟的行政案件。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122501165