織金縣“四保障”全面推進農業産業結構調整
新華網 ( 2018-03-07)
稿件來源: 貴州省人民政府網   作者:
 

  一是資金保障。2018年計劃投入及整合涉農資金3億元、爭取扶貧産業子基金10億元以上,整合經營主體資金、貧困農戶“特惠貸”等社會資本共同推動産業結構調整。目前,已到位5000萬元資金。

  二是技術保障。成立四個農業産業結構調整技術指導工作組,明確技術服務單位和服務人員責任,借助脫貧攻堅講習所,加大農業新品種、新技術、新材料、新農機具的培訓與指導。積極聯係省市科研人員、高校教師、專家等對全縣農技人員進行業務培訓,把高産、優質、高效、安全、生態作為提高農業生産水平和産業結構調整培訓的重點,推動先進農業科技向縱深發展。

  三是經營主體保障。制定出臺培育新型農業經營主體的獎勵辦法,採取“先建後補”“以獎代補”、優先安排農業項目等方式,大力培育專業大戶、家庭農場、專業合作社等新型農業經營主體,有序推進農業規模經營和社會化服務。按照“村支部+合作社+企業+農戶+基地”等模式,建成一批利益聯結合理、運營模式新穎、貧困群眾參與面廣的改革試點,帶動貧困群眾增收,發展壯大村級集體經濟。

  四是市場銷售保障。鼓勵農業生産經營主體申報農産品認證,加快提升“三品一標”産品比重。圍繞綠色農産品銷量泉涌行動,大力培育微信、電子雲平臺等新型流通業態,鼓勵發展農村電商平臺拓寬農産品經營渠道。落實農校對接、農醫對接、農企對接、農超對接以及農業與單位對接機制,抓住全國工商聯、廣州花都區、恒大集團幫扶機遇,進一步對外開拓市場,實現“織貨出山”。

 
(責任編輯: 鄧嫻 )
 
010070180010000000000000011100001122501235