新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

赤水河榮獲“中國好水”優質水源稱號

2018-03-08 09:57:54  來源: 貴州日報

赤水河榮獲“中國好水”優質水源稱號

打造改革“先河” 築牢保護屏障

  日前,記者從省環保廳獲悉,為更好地配合國家“水十條”的實施,進一步宣傳水生態保護和污染防治先進地區的成功經驗,2月4日,“尋找中國好水”大型環保行動暨第二屆“中國好水”水源地發布會在北京舉行。貴州赤水河榮獲第二屆“中國好水”優質水源稱號。

  近年來,省委、省政府全面推進生態文明先行示范區建設,將赤水河作為示范點,先行先試,持續發力,努力打造貴州生態文明制度改革的“先河”,在完善設施、提升治污能力,有效控制水體水質惡化等方面取得明顯成效,形成了一整套可復制推廣的流域生態文明建設改革成果。

  赤水河,是一條神奇的河。

  中國工農紅軍在此譜寫了現代史上最輝煌的軍事篇章——“四渡赤水”;她是長江珍稀水生生物的巨大生命庫,是長江上遊珍稀特有魚類和水生生物的重要棲息地或産卵場;也是全國唯一跨省級未修建梯級電站水壩、水質保護較好的原始河流。

  她還成就了享譽全球的佳釀——茅臺酒,也因此獲贈“美酒河”的美譽。

  想要延續“美酒河”的傳奇談何容易?

  據不完全統計,赤水河流域共有大小酒廠上萬家,經濟繁榮的同時也帶來了巨大的生態壓力。

  居住在赤水河畔的習水縣村民呂良模深有感觸。

  “幾年前,自己屋後的赤水河受到上遊造紙廠以及生活污水排放的污染,河水變黑,河邊是泡沫,兩岸的植被也受到了破壞,讓人看了很心痛。”呂良模説。

  因此,呂良模告訴家人,以後家裏的污水不能再排到河裏,必須進入下水道,通過排污係統處理。同時,他也常常為附近村民普及排污知識,幫助大家養成良好的生活習慣,為保護赤水河盡一份力。

  從呂良模家出來,驅車近10公裏,記者來到習水縣習酒鎮的二郎灘渡口處。奔騰的河水不斷拍打著矗立在渡口旁的取水塔,部分河水通過塔柱流經凈化係統,匯入酒廠的蓄水池,成為習酒的“魂”。

  習酒鎮,因貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司坐落于此而得名。依山傍水的習酒公司廠區,綿延十裏,被稱為“十裏酒城”。

  “赤水河賦予了習酒生命力,是名副其實的‘美酒河’,我們像保護自己的眼睛一樣保護她。”習酒公司環境保護部部長任伯俊説。

  距離習酒廠不足一公裏的地方,黃金坪生産綜合廢水處理廠幾乎成了曾維的“家”。

  “污水處理的8個環節,一個也不能出錯。只要指標超標,係統立馬會發出警報,決不讓一滴污水流進赤水河。”作為該污水處理廠的廠長,曾維嚴守源頭,一刻也不敢放松。在這裏,生活生産污水通過層層凈化,將再次融入赤水河的懷抱。

  黃金坪生産綜合廢水處理廠是習酒鎮最小的一個處理廠,僅有400噸的容量,另外3個的容量分別有2000噸、3000噸、8000噸,確保該區域的生活生産污水得以全面凈化。

  習酒公司投資建設完善廢水處理係統體現了酒企對赤水河保護的責任與擔當,而遵義市相關部門更將這種責任與擔當轉化成為“鐵腕治理”。通過建立健全流域水資源保護法律法規及規劃建設體係,以實行嚴格的水資源管理為重點,切實開展赤水河的保護管控工作。

  “從2013年起,遵義在赤水河流域開展了環境保護‘三級河長’改革試點,流域內的污水處理推行第三方治理,取得了良好的效果。赤水河水功能區水質改善穩步提升,促進了赤水河流域以白酒和旅遊為主的産業發展,實現經濟發展與生態保護‘共贏’。”遵義市水務局黨組書記、局長顏建禾告訴記者,2017年4月28日,《遵義市全面推行河長制工作方案》出臺,對全面推行河長制工作作出總體部署。

  在赤水河仁懷段,仁懷市政協主席楊英每隔一段時間就要到河邊巡視。作為赤水河仁懷段的“雙河長”之一,水污染防治、水環境治理、水資源保護、水域岸線管理、水生態修復、執法監管等都被其時時關注。

  “為了最大程度地保護赤水河,我們將責任層層落實,絕對不能讓污染有空可鑽。”楊英説。

  事實上,不僅僅是赤水河有專屬“河長”,遵義398位市、縣級領導擔任水情復雜、治理難度大的河道河長,1398名鄉鎮幹部和2449名村(社區)幹部擔任轄區內的河長。全市416條河流、515座水庫和重點山塘實現了“河長”全覆蓋。

  在對赤水河的治理中,不難看出,村民、企業和當地政府都以保護環境、保護赤水河為己任,形成了一道道立體保護屏障,讓赤水河水質趨于好轉,污染治理成效明顯。

  數據顯示:從2013年開始,赤水河幹流仁懷段茅臺取水口上遊水質良好,22項水質評價指標均達到規劃Ⅱ類水質標準,其中18項達到了Ⅰ類水質標準;鹽津河口至桐梓河口段水質介于Ⅱ-Ⅲ類,達到規劃標準要求;赤水河習水段水質逐漸恢復並保持Ⅱ類標準;赤水河幹流赤水段整體水質繼續保持Ⅱ類;所有監測斷面均未檢出鉛、鎘、汞等重金屬。(記者 黃霞)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122504578