新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:提升政府社會治理能力 提高智慧城市管理水平

2018-03-08 09:52:07  來源: 貴陽日報

貴陽以共建共治共享模式全力建設“人像大數據”係統

提升政府社會治理能力 提高智慧城市管理水平

    3月6日,記者從市公安局“人像大數據”係統新聞通氣會上獲悉,我市將通過共建、共治、共享模式,建設“人像大數據”係統,全面提升政府的社會治理能力,提高智慧城市管理水平,帶動全市大數據産業快速發展。

    在市委、市政府的領導和政策指引下,以構建立體化現代化社會治安防控體係為目標,市公安局全力構建“三網三平臺”視頻體係架構,已形成“天網工程”視頻20000路、社會資源視頻60000路,整體80000路的視頻整合體係,基本實現“點上覆蓋、面上成網、外圍成圈、覆蓋城鄉”的視頻體係。視頻指揮、無線移動圖傳、車輛抓拍、應急處置、移動終端採集等各類視頻技術得到廣泛應用。

    依托“塊數據指揮中心”“天網工程”“社會視頻資源整合”等重點項目,我市先行先試,運用人像大數據,在打擊犯罪、服務群眾、社會治理等方面取得顯著成效。2017年以來,截至今年3月,全市利用人像大數據共抓捕犯罪嫌疑人872名,抓獲公安部通緝的全國在逃人員66名。

    市公安局相關負責人説,“人像大數據”係統是落實人工智能國家戰略、提升政府社會治理能力、推動科技服務民生、助力大數據産業發展的創新舉措,是“塊數據城市”的重要組成部分,是“智慧城市”的核心內容,是“中國數谷”的基本元素,也是“平安貴陽”的重要支撐。通過“人像大數據”係統建設,能實現對人員密集、重點場所等區域的預警防范;實現公安案件偵辦、打擊防范、人口管理、便民服務等方面的效能提升,促進公安指揮調度、精準打擊的“打、防、管、控”一體化實戰應用,讓“汗水警務”變為“智慧警務”;實現全市人像數據的資源共享,打通政用、商用、民用的資源共享渠道,助推社會管理服務的集約化、精細化、融合化進程;實現對全市“天網工程”、政府部門數據、公安業務數據、社會感知數據的有效整合。市公安局將以“人像大數據建設係統”建設納入我市2018年擬為民辦的“十件實事”為契機,實現對時空內人、事、物的全息刻畫和對重點領域的全域預警管控。(黃思易 記者 代曉龍)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122504796