新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

臨近保質期的食品,真的就不能吃了嗎?

2018-03-08 10:25:11  來源: 新華網

    説起臨近保質期的食品(臨期食品),大家都不會陌生。逛超市的時候,大家會發現超市裏經常有一些快要過期的食品降價或捆綁售賣。面對這些臨近保質期限的食品,我們應該如何選擇,這些食品有沒有安全保障?真的不能吃了嗎?

       

    臨期食品是臨近食品的保質期限,還沒有過期的食品,就是説臨期食品還在食品的保質期之內。

    保質期是伴隨著食品工業和食品流通産生的。食品企業生産的食品要想賣給消費者,需要經過儲存、運輸、擺上貨架,再等待消費者買走。這個過程是需要時間的,而在這個過程中,食品不能變質、變味,出現品質的問題,所以每一種食品都會有自己的保質期。

    

    臨期食品只是臨近保質期,食品還在保質期之內,只要是在保質期之內的食品,質量就有保障。在國外,把臨期食品降價出售或直接捐給慈善機構是商家的通常做法,比如在加拿大、美國、德國等一些歐美國家都有相當完善的食品救濟機制,為低收入者提供最基本的食品保障。美國、英國、新西蘭、日本等國家的食品還有最佳口味時期、最佳食用期或最佳賞味期的説法,過了最佳食用期但還不到保質期就開始打折出售。總的目的就是要讓食品發揮最大的社會效益。但過期食品在國外也是不允許銷售的,除了銷毀,還可以用來制作飼料和化肥等。

    在我國,商家一般會定期清點食品,把臨近保質期限的食品找出來,通過降價的手段或捆綁促銷,放在貨架前排來售賣;這種銷售方式一方面可以讓消費者享受到真正物美價廉的商品,也避免了不良廠家把臨期食品翻新後重新銷售。

    總的來説,臨期食品是安全的,也是完全可以食用的,對于低收入者來説,也節省了購買成本。對于買賣雙方來説,是互惠互利的。

    

    

    有些人看到臨期食品的價格非常便宜,就會大批量的購買,好像自己佔了多大的便宜。殊不知,當你購買的食品因為吃不完而超過保質期限,就變成另外的一種浪費。特別是鮮奶之類的食品,保質期只有幾天的時間,購買的時候一定要看清楚保質期的最後一天,盡量在保質期內將食品食用完畢。

    

    如果打算馬上吃,選擇購買臨期食品是非常劃算的。比如我們日常吃的饅頭,一般保質期也就是三天左右,晚上逛超市的時候遇上饅頭打折,原價三元兩個的牛奶饅頭,打完折扣以後可能是兩元兩個,可以順便買上兩個,第二天還可以食用。另外,購買的臨期食品盡量選擇小包裝的,食品的包裝打開了,食品的保質期就已經作廢了。所以食品在打開以後盡快吃完,吃不完的食品也要密封保存,以免吃到變質食品。

    

    購買臨期食品盡量不要因為便宜而選擇街邊的小攤,誰也無法保障你購買的臨期食品質量如何。從街邊小攤購買的食品就像銀行裏的“離櫃概不負責”。所以選擇購買臨期的食品,盡量從正規的商場或超市裏購買。(圖片來源于網絡、綜合人民網) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122505122