新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

婦女節關愛自己:有些腎臟病更青睞女性

2018-03-08 11:43:31  來源: 新華網

    當3月8日“女人節”遇上“世界腎臟病日”,鮮花?禮物? 健康才是重點,身體健康了,天天可以“買買買”。今年世界腎臟病日的主題是“關注腎臟病,關愛女性健康”,旨在強調女性健康,尤其是女性腎臟健康的重要性。數據表明,女性患慢性腎臟病的風險與男性一樣高,甚至可能更高一些。

    慢性腎臟病(CKD)

    慢性腎臟病是全球性公共健康問題,可引發腎衰竭及過早死亡等不良後果,全球每10個人就有1人患有腎病。女性患慢性腎臟病的風險與男性一樣高,甚至可能更高一些。女性患病率平均為14%,男性患病率平均為12%。然而,女性接受透析治療的人數要低于男性。全球女性慢性腎臟病患者約為1.95億,是導致女性死亡的第八大原因——每年約60萬人死于慢性腎臟病。

    一提到腎臟病,人們經常認為是男人的問題,對女性腎臟病不太重視。實際上,有些腎臟病,女性的發病率遠遠高于男性,由于女性對腎臟病重視程度不夠,往往會導致腎臟病發現太晚,發現時病情已經很嚴重了。

    尿路感染,男女發病比為1:8

    如果女性朋友出現尿頻、尿急、尿痛的症狀,就説明尿路可能感染了。

    根據感染部位的不同,可分為上尿路感染和下尿路感染,上尿路感染主要是腎盂腎炎,下尿路感染主要是膀胱炎、尿道炎。此病好發于育齡女性,男女發病比約為1:8,是女性常見的感染性疾病,女性尿路感染的年發病率近10%。

    狼瘡性腎炎,男女發病比為1:9

    從表面上看,紅斑狼瘡的典型症狀主要表現在皮膚上,其實,它還會引起其他疾病,而且很容易傷及其他器官,特別是腎臟,出現狼瘡性腎炎。

    狼瘡性腎炎是免疫性疾病引起的腎臟的免疫損害,且女性發病率遠遠高于男性,男女發病比為1:9,女性在20~40歲發病率較高,特別是育齡女性。

    化濃粧易傷腎,基礎護膚最好

    對女性來説,有更多的機會接觸和使用種類繁多的化粧品、染發劑等,所以,就有更大的重金屬汞中毒的風險。美白護膚品常常會添加汞元素,因為添加汞元素以後,可以破壞皮膚表皮層的酶的活動,使黑色素無法形成,達到顯著的美白效果。

    長期使用這種汞超標的劣質化粧品危害很大,汞通過皮膚的表皮、汗腺、皮脂腺和毛囊等皮膚附件進入體內並在體內蓄積,會對人的神經係統、腎臟等造成傷害。如傷及腎臟,則會出現全身水腫和尿液中泡沫增多的症狀。

    再次,其他女性高發疾病(如乳腺癌等),以及診治導致的繼發腎臟損害(如化療藥物腎損害)也不容忽視。

    慢性腎病患者是否可以妊娠?

    在制定妊娠計劃初期,一般而言,如果患者沒有高血壓、血肌酐<133umol/L,腎功能良好的慢性腎臟病患者,在確保各項指標持續穩定的情況下,經過醫生建議可考慮妊娠;

    對于年齡較大、高血壓控制不佳、腎小球濾過率點60ml/min,有嚴重的血管及腎小管間質病變時,妊娠風險較高且會加重病情,此時不論腎臟疾病為原發性或繼發性,不建議妊娠。

    慢性腎臟病多隱匿 9類症狀要注意

    1.容易疲勞、腰酸、腰痛。

    2.尿液中出現泡沫增多且不易消退,尿蛋白排泄增多。

    3.尿中帶血,尿液呈紅色。

    4.夜尿次數明顯增多。

    5.反復眼瞼或下肢浮腫。

    6.不明原因的血壓增高。

    7.不明原因的貧血、皮膚瘙癢、抽筋、牙齦出血等。

    8.不明原因的食欲減退、惡心、嘔吐等。

    9.尿量明顯減少。

    尿路感染困擾大,該如何預防?

    大量飲水:腎臟排泄的尿液,對膀胱和尿道起到衝洗作用,有利于細菌的排出。適當增加飲水量,以白天每2-3小時應排尿一次為宜,以避免細菌在尿道的繁殖,降低尿路感染的發病率。

    注意私處衛生:勤洗澡,且不要採用浴池或盆浴,勤換內褲並單獨清洗。在新婚、月經、妊娠和産褥期更應當注意。女性腎臟病患者及其配偶還需要注意性生活的清潔衛生,以預防泌尿係統感染後導致病情加重。

    適量的運動保健:經常進行適量的運動鍛煉,如瑜伽慢跑等,量力而行,增強體質,提高免疫力。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122506081