新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

水果不能亂吃,食用時間有講究

2018-03-09 11:24:35  來源: 新華網

    水果本身是好的,如果你能在對的時間吃對水果,更能對身體好上加好。

    早上:蘋果、梨、葡萄

    早上吃水果,可幫助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可讓人一天都感覺神清氣爽。

    人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在激活中,消化功能不強。因此酸性不太強、澀味不太濃的水果,比如蘋果、梨、葡萄等就非常適合。

    值得一提的是,有些水果是不可以在飯前空腹吃的,如聖女果、橘子、山楂、香蕉等。

    午飯前:蘋果、柚子、桃子、紅棗

    提升飽腹感,控制主食攝入量。午飯前,人體處于饑餓狀態,應避免進食過快、過多。可選擇蘋果、柚子、桃子等水果,可以提升飽腹感,控制主食攝入量。

    此外,紅棗也最好餐前吃。紅棗有“天然維生素C丸”之美稱,空腹時攝入維生素C,吸收效果最好。需要提醒的是,過多食用紅棗可能會引起胃酸過多和腹脹,消化不良者應少量食用。

    午飯後:菠蘿、木瓜、獼猴桃、橘子、柿子

    午飯後,不宜立刻吃水果,應在飯後1小時。在蛋白質攝取量較多時,尤其是動物性肉類,餐後隨即食用含有蛋白酵素的水果,可以幫助蛋白質的分解和消化,尤推薦菠蘿、木瓜、獼猴桃、橘子等。

    下午2-3點:香蕉、西瓜、柑橘

    下午2-3點人體處于疲倦、困乏狀態,此時吃香蕉、西瓜、柑橘等水果,能改善疲倦、困乏等現象。

    切記,西瓜最好午餐後兩小時再吃。西瓜中的大量水分會衝淡胃的消化液,在飯前或者飯後馬上吃都會影響食物的消化吸收。飯後兩小時吃西瓜,可保證午餐中攝入的營養素得以充分吸收。

    睡前:柚子、桂圓

    對于忙碌的上班族而言,白天沒有時間吃水果,只能放到晚上了。但其實睡前吃水果會使得人體的睡眠受到影響,不利于入睡,尤其是纖維含量比較高的水果,在睡覺之前食用,非常不利于消化,也不容易睡著。

    如果要吃,建議睡前吃一些可助消化、安眠、緩解精神緊張的水果,如紅棗、橘子、柚子、桂圓等。柚子能舒緩情緒,桂圓可安眠。

    此外,要記住寶寶吃水果固然好,但這些水果1歲之前不宜吃。

    菠蘿

    菠蘿中含有一種叫蛋白酶的物質,對人的皮膚、血管等有一定的副作用。過敏體質的人食之會引起菠蘿中毒,稱為“菠蘿病”。特徵是孩子發育遲緩,光長胖不長個兒,而且走路也遲,説話反應遲鈍。

    芒果

    芒果是熱性水果,容易上火,過早給孩子吃容易造成過敏。

    獼猴桃

    獼猴桃,寒性水果,多吃對腸胃有刺激,容易引發過敏,最好只吃中間綠色部分。

    (本文綜合法制晚報、華龍網等)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122506318