新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州代表團舉行團組開放日活動 用苦幹實幹創造新時代美好生活

2018-03-09 09:04:38  來源: 貴州日報

貴州代表團舉行團組開放日活動

用苦幹實幹創造新時代美好生活

孫志剛諶貽琴發言並回答記者提問

    3月8日,出席十三屆全國人大一次會議的貴州代表團在駐地舉行團組開放日活動,向中外媒體開放審查計劃報告和預算報告過程,並回答記者提問。76家中外媒體134名記者前來採訪。

    全國人大代表、省委書記、省人大常委會主任孫志剛主持會議並發言,全國人大代表、省委副書記、省長諶貽琴參加會議並發言。

    孫志剛在發言時説,五年來黨和國家事業之所以取得輝煌的成績,根本原因是有習近平總書記掌舵領航,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,更加堅定了全省上下創造新時代美好生活的決心和信心。貴州全面貫徹落實黨中央各項決策部署,在苦幹實幹中加速提升了綜合實力,擴大了脫貧戰果,改善了基礎設施,加快了生態建設,推動了改革開放,發展了社會事業,增強了民生福祉,強化了全面從嚴治黨。這些成績飽含著習近平總書記對貴州的特別關心和親切關懷,滲透著貴州各族幹部群眾的不懈努力和辛勤汗水,凝聚著社會各界的鼎力支持和熱情關心,充分體現了社會主義制度的巨大優越性。

    孫志剛説,黨的十九大召開後,全省深入開展“牢記囑托、感恩奮進”教育,大力培育和弘揚新時代貴州精神,匯聚全省決戰決勝奮發有為的強大力量。堅決打好脫貧攻堅“四場硬仗”,認真貫徹高質量發展的要求,持續鞏固風清氣正的良好政治生態。2018年是貴州發展的一個考驗期,抓住了、打贏了、幹好了,在脫貧攻堅的主戰場上就掌握了主動權、制勝權,實現第一個百年奮鬥目標就勝利在望、勝券在握。要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,牢牢抓住這一年、努力幹好每一天,確保在關鍵之年奪取決戰決勝的決定性勝利。

    諶貽琴在發言中説,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,貴州要把高質量發展放在突出位置,以供給側結構性改革為主線,堅持質量第一、效益優先,把發展經濟的著力點放在實體經濟上,做好“加、減、乘、除”法。著力做好加法,以實施“雙千工程”為抓手增添發展動能,聚焦高端化、綠色化、集約化推進企業技術改造,聚焦産業建鏈強鏈補鏈,以産業大招商突破年為抓手,大力引進更多成長性好、技術含量高的企業,加快構建現代産業體係。著力做好減法,以降成本為重點減輕企業負擔,打出降低實體經濟運行成本“組合拳”,讓實體經濟輕裝上陣、聚力發展。著力做好乘法,通過大數據與實體經濟深度融合推動跨越發展,實現企業脫胎換骨、裂變發展。著力做好除法,通過國有企業戰略性重組釋放改革紅利,推進國企國資瘦身健體、提升主業核心競爭力,形成一批標桿型、引領性企業,打造支撐貴州高質量發展的産業航母和“四梁八柱”。通過“加減乘除”四則運算,“加”足動能,“減”輕負擔,“乘”上快車,“除”掉包袱,力爭在高質量發展的答卷上取得好成績。

    李再勇、陳少波、霍濤、周紹軍、雷艷、高衛東等代表先後發言。代表們發言結束後,孫志剛就來一場振興農村經濟的深刻的産業革命以及“五步工作法”回答了記者的提問,諶貽琴、左文學、魏樹旺、霍濤、華茜、王勇等代表分別回答了記者提問。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122509540