新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委書記孫志剛:來一場振興農村經濟的深刻産業革命

2018-03-09 09:19:30  來源: 貴陽晚報

    來一場振興農村經濟的深刻産業革命,這不僅關係到280萬貧困人口,還關係到貴州2000萬農民奔小康的根本目標。3月8日,在十三屆全國人大一次會議貴州省代表團團組開放日上,全國人大代表、貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛説,按老辦法解決不了貴州脫貧攻堅的一係列問題,必須採取超常規、革命性的手段。

    孫志剛説,貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,貴州正在打一場以農村公路“組組通”為重點的基礎設施建設、易地扶貧搬遷、産業扶貧、教育醫療住房“三保障”“四場硬仗”。“每一場硬仗都是很不容易的,但最難的是産業扶貧。”

    “推進農業供給側結構性改革,調整農村産業結構時間非常緊迫、任務非常艱巨,沒有超常規舉措很難實現。”孫志剛説,貴州之所以提出來一場振興農村經濟的深刻的産業革命,主要基于三點考慮。

    “一是緊迫性。”孫志剛説,貴州還有280萬貧困農民需要脫貧,有2000萬農民需要走上可持續發展的小康路。現在離決勝全面建成小康社會的奮鬥目標時間緊迫。“沒有産業發展,就難以如期脫貧、全面小康,也難以實現鄉村振興。”

    “二是艱巨性。”孫志剛認為,農村産業結構調整對我們的思想觀念、生産方式、市場培育、基層組織、工作作風等都是一種挑戰,適應農業主要矛盾變化和供給側結構性改革的要求,體現山地特色,突出現代高效,必須採取革命性的辦法。

    “三是係統性。”孫志剛説,農村産業結構調整是一項係統工程,是思想觀念轉變的過程,是增長方式轉變的過程,是基層黨組織堅強有力的發展過程,也是培養新一代職業農民的過程,按老辦法解決不了這一係列問題。基于這種緊迫性、艱巨性和係統性,靠傳統的、常規的辦法來抓農業結構調整,在脫貧攻堅的關鍵時期,難以在短期內實現,必須採取超常規的帶有革命性的舉措來促使全面變革。

    在孫志剛看來,貴州振興農村經濟深刻的産業革命主要包括觀念革命、發展方式革命、作風革命。

    “一是要在轉變思想觀念上來一場革命。”孫志剛説,徹底改變傳統的種植模式,改變祖祖輩輩養成的習慣,革除小農經濟等落後觀念,樹立現代市場經濟觀念,什麼賺錢種什麼、什麼賺錢養什麼,把玉米等低效傳統産品調下來,把蔬菜、茶葉、生態家禽、食用菌、中藥材等附加值高的綠色優質産品調上去,讓農民持續增收、脫貧致富。

    “二是要在發展方式上來一場革命。”孫志剛説,貴州的農民大部分祖祖輩輩種玉米、種土豆、種水稻,尤其是旱地種玉米多,玉米的比較效益很低。那不種玉米種什麼?要選擇主導産業,比如要種蔬菜,怎麼種蔬菜?種什麼品種?這是一個新的産業的選擇。我們要求不種玉米、減種玉米,要種經濟作物,大力發展蔬菜、茶葉、生態家禽、食用菌、中藥材,這些從一開始就要進行全産業鏈的研究。選準主導産業後要培訓農民,教農民怎麼種,加強技術服務,整個生産過程、育種、田間管理都要搞好服務。要用好扶貧産業基金。要創新生産經營方式,我們提出強龍頭、創品牌、帶農戶,大力推廣“公司+合作社+農戶”的模式,讓農民只管種,市場開拓由龍頭公司來幹。創新産銷對接機制,要和市場緊密結合。“創新利益連接機制,我們的目的既要使産業發展起來,又必須明確農民在整個産業鏈當中的利益,帶領農民脫貧致富。”孫志剛説。

    “三是要在轉變作風上來一場革命。”孫志剛要求,轉變作風要抓住關鍵少數,夯實各級幹部抓落實的責任,不種玉米種什麼?怎麼種?怎麼賣?賣給誰?利益怎麼分配?這個全過程誰是責任人?縣委書記、縣長是責任人,要發動群眾、帶領群眾、組織群眾一起來幹,要大力推廣政策設計、工作部署、幹部培訓、督促檢查、追則問責的“五步工作法”,把各項工作任務落實、落地、見效,這樣才能夠使農業産業結構調整落到實處。

    “這場革命是必須要做的。”孫志剛説,貴州要通過這一場産業革命,發展壯大一批競爭力強的農業企業,培育造就一支龐大的創新力強的職業農民隊伍,讓一批綠色優質農産品走出大山、風行天下,讓貴州農民盡快富起來!

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122509705