新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

斑馬線交通違法取證係統今日投用

2018-03-09 10:35:10  來源: 貴陽日報

斑馬線交通違法取證係統今日投用

緩衝期為一周,暫不處罰抓拍到的違法行為

3月16日零時起,不禮讓斑馬線被抓拍將罰款扣分

    今日,市公安交管局投用斑馬線交通違法取證係統,將對不禮讓斑馬線行為進行抓拍處罰。

    今年初,市公安交管局在文昌北路三民東路口人行橫道與西湖路觀水巷口人行橫道安裝了斑馬線交通違法取證係統。經過近一個月的調試及試用,設備運行正常,達到使用標準。該係統啟用後,3月9日至3月15日(一周內)為緩衝期,對抓拍到的違法行為暫不處罰。從3月16日零時起正式抓拍,並根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定,對遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行的行為,依法處以100元罰款、記3分。

    什麼情況下會被係統抓拍?民警介紹,行人進入人行橫道區域,車輛繼續行駛會阻礙行人通行甚至會引發人車事故,在這種情況下,車輛應該禮讓行人,如果沒有讓行,係統會進行抓拍。當行人離開人行橫道區域,車輛繼續行駛不影響行人通行,這種情況下,係統不進行抓拍。(龍海 記者 代曉龍)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001122510965