織金縣珠藏鎮:以園區建設為抓手助推農業發展
新華網 ( 2018-03-14)
稿件來源: 畢節日報   作者: 耿合義
 

    為實現農業産業規模化、特色化、商品化發展,今年以來,織金縣珠藏鎮圍繞“三大園區”建設,狠抓農業産業結構調整,為該鎮農業經濟發展奠定了基礎。

    “現代農業循環園區+全産業鏈”,助推産業融合。以貴州興偉集團在鎮投資建設的珠藏鎮現代農業循環園區為平臺,規劃種植構樹5000畝,輻射帶動周邊村種植構樹10000畝以上,同時配套建設2萬頭生豬養殖場、2.5萬噸飼料加工廠、10萬噸肥料加工廠。通過把構樹加工成飼料、豬糞加工成有機肥的方式,延伸了農産品産業鏈,實現了以構樹種植、生豬養殖為一體的生態循環農業,有效促進了農村一二三産業融合發展。目前,該鎮已採購構樹苗53萬株,規模化種植面積達1000余畝,養殖生豬2000余頭,預計整個園區建設完成後,可帶動鎮區1150戶3450人發展。

    “高山生態茶葉種植示范園區+全産品鏈”,助推産品提質。以華山、青山、鳳凰等三個村為茶葉種植示范園區,打造8000畝茶葉種植基地,同時配套建設茶葉加工廠、茶葉觀光園等。農戶既可以選擇在茶園務工,按時領取工資,又可以要求公司按畝將茶園返還給自己管理,並按市場價保底回收茶葉。這樣一來,農戶的生産積極性得到了極大提升,都願意悉心管護茶園。再通過茶産品的深加工和觀光旅遊經營,有效提高了當地茶産品的價值和附加值,助力農戶增收。目前,該鎮已翻犁土地1000余畝,採購茶苗1080萬株,周邊200多戶農戶進入了茶園務工,每天人均收入可達100多元,預計實施完成後,可帶動農戶532戶1768人發展。

    “經果林套種經濟作物示范園區+全利益鏈”,助推利益聯結。按照“一縣一業、一鄉一特、一村一品”的原則,該鎮在遵循全縣農業産業結構調整主基調的基礎上,因地制宜規劃全鎮各村農業産業,並結合“公司(合作社)+支部+農戶”的發展模式,讓村黨支部組織農戶入股生産。在龍山、鳳凰、珠藏、群豐、新莊、木橋等村規劃了皂角、板栗等經果林套種其它經濟作物示范園區,單個經果林品種規劃種植規模均為6000畝及以上,形成了聯村連片規模化種植。項目建設前期,該鎮打算採取“以短養長”的方式,套種魔芋、辣椒、馬鈴薯、豆類等經濟作物。前3年補貼農民生産,套種收益全歸農民,達産後,按公司、農戶、村集體3:6:1的比例分成。通過經果林套種經濟作物園區三方利益聯結方式,該鎮計劃帶動農戶828戶3293人發展。

 
(責任編輯: 欒小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122536923